Интерфакс-Украина
17:31 30.09.2015

Украина за год потеряла три позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ

2 мин читать
Украина за год потеряла три позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ

Украина, год назад отыгравшая восемь позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (ВЭФ), потеряла три позиции в рейтинге и заняла 79 место из 140 стран (год назад 76 место среди 144 стран).

Низкие места Украина заняла по таким показателям, как институциональное развитие (130 место из 140 стран), макроэкономическая обстановка (134 место), эффективность рынка товаров (106 место) и развитие финансовых рынков (121 место).

"Эффективному развитию региона (СНГ – ИФ) угрожают ожидания низкого уровня цен на сырьевые товары в долгосрочной перспективе, а также последствия недавних геополитических событий. Ситуация в восточной части Украины остается напряженной, а экономический спад в стране, несомненно, повлияет на перспективы развития региона", – говорится в отчете ВЭФ.

В то же время ВЭФ указывает такие конкурентные преимущества страны, как объем внутреннего рынка (46 место в рейтинге), объем зарубежных рынков, на которых присутствует Украина (39 место), качество научно-исследовательских институтов (43 место) и наличие в стране инженеров и ученых (29 место).

"Страна должна направить усилия на улучшение работы основ экономики, таких, как эффективное функционирование рынков товаров и труда, развитие финансовой системы, конкурентная политика, государственное управление и реструктуризация предприятий", – отмечает ВЭФ.

Согласно его данным, основными факторами, которые препятствуют работе бизнеса в Украине, являются коррупция (ее отметили 16,6% респондентов), труднодоступность финансирования (12,2%), инфляция (11,5%), нестабильность государственной политики (10,6%) и налоговые ставки (8,1%).

Из ближайших соседей у Польши 41 место (+3 позиции), России – 45 место (+8), Румынии – 53 (+6), Венгрии – 63 (минус 3), Словакии – 67 (+8), Молдавии – 84 (минус 2) (Белоруссия отсутствует в рейтинге).

Седьмой год подряд рейтинг возглавляет Швейцария. Сингапур остается на второй позиции, США – на третьей. Германия вытеснила Финляндию с четвертого на восьмое место, а Нидерланды замыкают пятерку лидеров, поднявшись на три позиции за год. Япония и Гонконг по-прежнему занимают шестую и седьмую позиции, а Швеция поменялась местами с Великобританией, которая теперь замыкает десятку наиболее конкурентоспособных стран мира в рейтинге ВЭФ.

Всего в рейтинге указаны 140 стран. Определяя конкурентоспособность как набор институтов, политических мер и факторов, определяющих уровень производительности страны, ВЭФ рассчитывает рейтинг на основе комбинации общедоступных и собственных специализированных данных по 12 измерениям – слагаемых конкурентоспособности, которые совместно представляют собой всеобъемлющую оценку конкурентоспособности экономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC и "ОТП Лизинг" объявили новую программу развития МСП и поддержки устойчивой энергетики в Украине на EUR50 млн

Экс-госуполномоченная АМКУ Артеменко из офиса реформ Кабмина стала заместителем главы Минэкономики

Правительство перераспределило еще 30,6 млн грн на поддержку деятельности университетов Николаевщины - Свириденко

Аграрии намолотили 24,8 млн тонн зерновых с 55% площадей, пока урожай на 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году

Товарооборот Varus.ua через "Новую пошту" в I пол.-2025 вырос в 1,61 раза

АМКУ рассмотрит дело о приобретении "Киевстаром" контроля над владельцем сервиса Tabletki.ua "МТПК"

Заместитель главы НБУ Николайчук стал первым заместителем вместо Рожковой

"Укрзализныця" обсуждает будущее вагоноремонтного направления с бизнесом с опциями аренды, продажи и ГЧП

Perfect Group вышел из двух совместных с Saga Development проектов ЖК

Киевский ТРЦ "РайON" расширит tenant mix благодаря оптимизации площади супермаркета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА