Интерфакс-Украина
11:03 02.10.2015

Нацбанк Украины поручил банкам начать блокировку переводов попавшим под санкции лицам

2 мин читать
Нацбанк Украины поручил банкам начать блокировку переводов попавшим под санкции лицам

Национальный банк Украины (НБУ) обязал со 2 октября 2015 года отказать в осуществлении перевода клиенту, к которому были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны "блокирование активов", "остановка финансовых операций" и "предотвращение выведения капиталов за пределы Украины"

Соответствующее постановление НБУ вступает в силу с 2 октября.

Согласно постановлению, НБУ обязал банки в трехдневный срок со 2 октября предоставить ведомости о наличии банковских счетов и остатков средств на них 388 физических лиц и 105 юридических лиц, указанных в приложениях к решению СНБО.

Кроме того, банки обязаны ежемесячно, до пятого числа, предоставлять регулятору информацию об остатках средств на этих счетах и способах проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списке.

Постановление будет действовать в течение срока применения санкций.

Нацбанк указал, что виды ограничительных мер прописаны в решении СНБО отдельно к каждому лицу. В частности, среди санкций - блокирование активов, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, прекращение экономических и финансовых обязательств (запрет на кредиты, займы, финпомощь, гарантии, покупка ценных бумаг, осуществление кредитования через покупку ценных бумаг).

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций к ряду физических и юридических лиц сроком на 1 год.

В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

В числе попавших под санкции юридических лиц - "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Банк Москвы, Газпромбанк.

Украина применила санкции к российским ОАО "Первый канал", ОАО "Телекомпания НТВ" и телеканалам "РТР-Планета" и "Россия 24" в виде "ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего использования".

К ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот" применены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпании РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и других.

Украинские экономические санкции затронули крупнейшего российского железнодорожного оператора ОАО "Первая грузовая компания" (Москва) и его 100% украинскую "дочку" ООО "Первая грузовая компания в Украине" (Киев) в виде полного прекращения транзита ресурсов и перевозок по территории Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА