Интерфакс-Украина
13:36 08.10.2015

Центробанки мира избавляются от US Treasuries рекордными темпами - WSJ

2 мин читать
Центробанки мира избавляются от US Treasuries рекордными темпами - WSJ

Центральные банки по всему миру распродают американские облигации самыми быстрыми темпами в истории: как отмечает The Wall Street Journal, последний раз столь кардинальное изменение тренда на рынке US Treasuries объемом $12,8 трлн наблюдалось в разгар мирового финансового кризиса 2008 года.

Продажи бумаг Китаем - крупнейшим держателем US Treasuries за пределами США, а также Россией, Бразилией и Тайванем рассматриваются изданием как очередной сигнал о замедлении экономического роста в развивающихся странах, которое может вскоре распространиться и на Штаты.

За 12 месяцев, завершившихся в июле, иностранные госучреждения и ведомства приобрели US Treasuries со сроком обращения не менее года на $123 млрд, подсчитал главный международный экономист Deutsche Bank Securities Торстен Слок, опираясь на данные министерства финансов США. Падение было самым масштабным за все время сбора данных - с 1978 года. За 12 месяцев по январь 2013 года показатель чистых покупок доходил до $230 млрд, но в дальнейшем интерес к UST со стороны центробанков постепенно снижался.

Однако на смену центробанкам пришли другие покупатели гособлигаций, включая американские и иностранные компании, которыми движет беспокойство прогнозами для мировой экономики.

Благодаря этому доходность UST остается сравнительно низкой, однако многие инвесторы ожидают, что со временем изменения в структуре покупок ЦБ мира усилят колебания цен на рынках гособлигаций, а в случае активизации роста мировой экономики также повысят доходность.

К закрытию торгов в США в среду доходность 10-летних UST составляла 2,061% против 2,173% на конец 2014 года и 3,03% на конец 2013 года.

В последние месяцы наиболее активно US Treasuries распродает Китай: на конец июля 2015 года ему принадлежали бумаги на $1,241 трлн против рекордных $1,317 трлн в ноябре 2013 года.

Но Китай не одинок: Россия за год, завершившийся в июле, сократила вложения в американские гособлигации на $32,8 млрд, Тайвань - на $6,8 млрд, Норвегия (выбивающаяся из списка развивающихся стран, но, как и многие из них, страдающая от падения цен на нефть) - на $18,3 млрд.

Есть и исключения: центробанки ряда emerging markets продолжают наращивать портфели US Treasuries. В их число входит ЦБ Индии, увеличивший вложения до $116,3 млрд на конец июля с $79,7 млрд годом ранее.

Федеральная резервная система по состоянию на 30 сентября владела гособлигациями США на $2,45 млрд. Американский ЦБ вряд ли начнет продавать эти бумаги в обозримом будущем, утверждают эксперты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC, ЕБРР и Notus и Rengy Development на ReBuild Ukraine 2025 подписали соглашения по развитию ВЭС, СЭС и energy storage

Разоблаченные факты коррупции в энергосекторе подчеркивают важность антикоррупционных институтов Украины - МВФ

ПФУ пересчитал субсидии на отопительный сезон 2025/2026 гг.

"Нафтогаз" получит EUR127 млн гранта от ЕИБ на импорт газа - Корецкий

Украина за 10 мес. увеличила импорт электрогенераторов в 3,6 раза, аккумуляторов - на 53%

Украина в 2026 г. сохранит лицензирование зерновых и масличных культур при экспорте в прифронтовые европейские страны

Обновленная пенсионная модель будет предусматривать базовую выплату и дополнительные выплаты за боевой опыт - Минсоцполитики

ЕБРР планирует внести в Horizon Capital Catalyst Fund EUR30 млн

Налоговая, БЭБ и НБУ должны урегулировать ситуацию с "дроблением" бизнеса фуд-ритейла на ФЛП - финкомитет

Количество новых ЖК в продаже в столичном регионе увеличилось на 70% - "ЛУН"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА