Интерфакс-Украина
12:14 12.10.2015

Россияне говорят об экономическом кризисе в стране и считают его долгосрочным - опрос

2 мин читать
Россияне говорят об экономическом кризисе в стране и считают его долгосрочным - опрос

Большинство россиян (77%) считают, что в стране экономический кризис, не согласны с этим мнением 17% участников опроса, проведенного "Левада-Центром".

Причины кризиса 34% россиян видят преимущественно во внешних факторах (спад мировой экономики, падение цен на нефть и т.п.), 26% связывают его с внутренними обстоятельствами (структура российской экономики, слишком сильное влияние государства на экономику и т.п.), сообщили "Интерфаксу" социологи.

Чуть более трети (36%) полагают, что кризис вызван сочетанием обоих факторов, показал опрос, проведенный 18-21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Те, кто видят в России экономический кризис, уверены, что он будет долгосрочным: год-полтора (23%) или не менее двух лет (24%). Еще 23% в целом говорят, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет". В то же время лишь 4% россиян "дают" кризису полгода, 1% - два-три месяца.

Говоря об экономической политике правительства, в частности, о мерах, которые оно предпринимает для борьбы с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей, 57% респондентов высказывают мнение, что оно справляется с этими задачами средне. Треть (32%) считают, что кабмин делает это плохо, а 7% - наоборот, что хорошо.

По словам половины россиян (51%), характер повседневного потребления (питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте и т.п.) в их семье за последние 12 месяцев не изменился. Однако 42% сказали, что он ухудшился, и лишь 5% указали на улучшение.

По данным опроса, выбор товаров и услуг в том месте, где живут 67% респондентов, за последние шесть месяцев остался таким же, как и был. 23% сообщили, что выбор сузился, а 5% - что стал больше.

Опрос также показал, что сейчас за обменным курсом рубля к доллару и евро следят менее двух третей россиян, в том числе 27% делают это примерно в раз в неделю, 17% - раз в две недели или реже, 15% - несколько раз в неделю. Не интересуется этой информацией 41% опрошенных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC и "ОТП Лизинг" объявили новую программу развития МСП и поддержки устойчивой энергетики в Украине на EUR50 млн

Экс-госуполномоченная АМКУ Артеменко из офиса реформ Кабмина стала заместителем главы Минэкономики

Правительство перераспределило еще 30,6 млн грн на поддержку деятельности университетов Николаевщины - Свириденко

Аграрии намолотили 24,8 млн тонн зерновых с 55% площадей, пока урожай на 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году

Товарооборот Varus.ua через "Новую пошту" в I пол.-2025 вырос в 1,61 раза

АМКУ рассмотрит дело о приобретении "Киевстаром" контроля над владельцем сервиса Tabletki.ua "МТПК"

Заместитель главы НБУ Николайчук стал первым заместителем вместо Рожковой

"Укрзализныця" обсуждает будущее вагоноремонтного направления с бизнесом с опциями аренды, продажи и ГЧП

Perfect Group вышел из двух совместных с Saga Development проектов ЖК

Киевский ТРЦ "РайON" расширит tenant mix благодаря оптимизации площади супермаркета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА