Президент Белоруссии издал декрет о новых условиях для инвесторов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 ноября издал декрет, предполагающий ряд дополнительных условий для инвестиционной деятельности в стране.
Как сообщила пресс-служба главы государства, документ излагает в новой редакции декрет от 6 августа 2009 года "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в республике Беларусь".
Предполагается, что инвестиционные договоры будут заключаться только в отношении приоритетных секторов экономики, определенных правительством. Изменен порядок предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Предусмотрена процедура конкурсного отбора инвестора при наличии двух и более претендентов на реализацию проекта на одном и том же земельном участке.
Одновременно определен ряд дополнительных льгот и преференций для инвестора, в их числе право на освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение условий инвестиционного договора, а также на предоставление рассрочки (отсрочки) этих платежей с учетом степени готовности объекта и объема вложенных инвестиций.
"Предусматривается, что к инвестору не могут быть предъявлены требования о возмещении суммы льгот, преференций и об уплате неустойки в случае нарушения сроков и иных условий реализации инвестиционного проекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или исполкома, заключивших инвестиционный договор, при отсутствии вины инвестора", - говорится в сообщении.
Предполагаются также льготы для подрядчика и разработчика проектной документации, определенных инвестором. Они освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в стране.
"Издание декрета обусловлено необходимостью совершенствования порядка заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров, механизма предоставления инвесторам льгот, преференций, уточнения их перечня, а также мер ответственности инвестора при нарушении условий инвестиционного договора", - подчеркивает пресс-служба.