Развитие экономики ФРГ последние 10 лет было не особо выдающимся - IW

Институт немецкой экономики (IW) отмечает разноплановые итоги экономического развития Германии в последние десять лет.
"В противовес широко распространенному мнению, экономическое развитие Германии в международном сравнении было не особо выдающимся", при сопоставлении с 22 экономически развитыми странами, говорится в исследовании IW, подготовленном в преддверии десятилетнего юбилея пребывания Ангелы Меркель на посту федерального канцлера.
"Что-то движется, но многое остается на месте", - отмечается в документе.
А.Меркель проводила компетентную политику, утверждают эксперты, отмечая ее успехи в реализации стратегии перехода на альтернативную энергетику и улучшении положения женщин. Между тем на рынке труда и в области пенсионного обеспечения она, прежде всего, пожинала плоды реформ, проведенных "красно-зеленым" правительством предшественника Герхарда Шредера, сообщает Deutsche Welle.
Занятость населения в период с 2005 года по 2014 год выросла в среднем на 0,9%. Это меньше, чем в ряде других развитых европейских стран, таких как Люксембург, Норвегия, Швейцария, Австрия или Швеция.
Ежегодный прирост германского ВВП в среднем составлял 1,3%, что соответствует средним показателям. Причем в ряде стран он был значительно выше: в Швейцарии - 2%, Канаде - 1,7%, Швеции - 1,5%.
В качестве положительных итогов десятилетия авторы исследования отмечают также хорошую инфраструктуру, успехи инновационного потенциала и системы образования.
Политикам и предпринимателям не следует почивать на лаврах, предостерегают эксперты. Чтобы немецкая экономика и дальше оставалась конкурентоспособной, политики должны открывать новые рынки, активно продвигать договоренности по созданию зон свободной торговли, прежде всего, с США, полагает один из авторов исследования IW Вера Демари.
Большое значение имеет расширение сети высокоскоростного интернета, отмечается в документе.