Интерфакс-Украина
18:08 20.11.2015

"Метинвест" за 9 мес. снизил производство стали на 20%, чугуна – на 18%, кокса - на четверть

5 мин читать
"Метинвест" за 9 мес. снизил производство стали на 20%, чугуна – на 18%, кокса - на четверть

"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, в январе-сентябре 2015 года сократил выплавку стали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 5,957 млн тонн, чугуна - на 18%, до 6,087 млн тонн, общее производство кокса снизилось на 24% - до 2,974 млн тонн.

Как сообщается в пресс-релизе материнской компании Metinvest B.V. о результатах операционной деятельности за девять месяцев и третий квартал 2015 года, в июле-сентябре 2015 года производство чугуна увеличилось на 8% по отношению к предыдущему кварталу в результате роста производства на ММК им.Ильича и Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) на 136 тыс. тонн и 24 тыс. тонн соответственно.

Несмотря на увеличение выпуска чугуна, производство стали сократилось на 5% в третьем квартале 2015 года по отношению к предыдущему кварталу. Снижение объема выплавленной стали на МК "Азовсталь" составило 26 тыс. тонн, на ММК им. Ильича - 73 тыс. тонн, на ЕМЗ – 21 тыс. тонн. Снижение производства стали на этих двух комбинатах стало результатом перераспределения чугуна для производства более маржинального товарного чугуна, а на ЕМЗ – результатом ограничения поставок металлолома на восток Украины.

За девять месяцев 2015 года производство чугуна на предприятиях "Метинвеста" сократилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что связано со значительным падением производства из-за конфликта на востоке Украины, продолжающегося со второй половины 2014 года. Падение производства стало результатом полной остановки ЕМЗ с 7 февраля по 16 марта 2015 года, ограничений в поставках сырья на "Азовсталь" и ММК им. Ильича, отсутствия подачи природного газа в адрес мариупольских предприятий 12-14 июня 2015 года, связанного с повреждением газопровода в результате обстрела.

В результате этих событий снижение производства чугуна составило: на "Азовстали" – 211 тыс. тонн, на ММК им. Ильича – 753 тыс. тонн, на ЕМЗ – 359 тыс. тонн.

Падение производства чугуна повлекло за собой сопоставимое снижение выплавки стали. За девять месяцев 2015 года производство стали сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014года. Снижение производства на "Азовстали" составило 209 тыс. тонн, на ММК им. Ильича – 898 тыс. тонн, на ЕМЗ – 391 тыс. тонн.

В июле-сентябре выпуск товарных полуфабрикатов увеличился на 19% по сравнению со апрелем-июнем за счет роста производства товарного чугуна на 213 тыс. тонн, преимущественно на ММК им. Ильича, как более маржинального продукта. Выпуск товарных слябов увеличился на 7 тыс. тонн за счет снижения внутреннего потребления в результате однодневной остановки толстолистового стана на "Азовстали" в сентябре 2015 года для проведения ремонтных работ. Снижение производства товарной квадратной заготовки на 116 тыс. тонн связано со снижением выплавки стали на ЕМЗ (21 тыс. тонн) при увеличении внутреннего потребления для переката на собственных сортовых станах и увеличении поставок для производства сортовой продукции на заводе PrometSteelв Болгарии.

За девять месяцев 2015 года производство товарных полуфабрикатов сократилось на 18% из-за уменьшения выпуска всех видов полуфабрикатов: чугуна – на 59 тыс. тонн, слябов – на 231 тыс. тонн, квадратной заготовки – на 103 тыс. тонн. Сокращение производства товарного чугуна стало результатом общего снижения производства чугуна и его перераспределения в пользу производства готовой продукции во втором квартале текущего года. Снижение производства товарных слябов и квадратной заготовки стало результатом общего снижения производства стали на "Азовстали" и ЕМЗ.

Падение производства готовой продукции в третьем квартале 2015 года составило 21 тыс. тонн по отношению к предыдущему кварталу.

Уменьшение производства плоского проката в июле-сентябре 2015 года на 161 тыс. тонн по отношению к предыдущему кварталу связано, в основном, с остановками прокатных станов для проведения ремонтов в августе-сентябре 2015 года. Так, снижение производства европейских перекатных заводов составило 97 тыс. тонн в результате проведения ежегодных капремонтов в августе 2015 года. Уменьшение производства в результате проведения ремонтных работ на прокатных станах "Азовстали" и ММК им. Ильича составило 64 тыс. тонн.

Производство длинного проката возросло на 159 тыс. тонн в третьем квартале по сравнению со вторым за счет увеличения выпуска на 56 тыс. тонн на Макеевском филиале ЕМЗ в результате улучшения ситуации с вывозом готовой продукции, роста производства на 43 тыс. тонн на "Азовстали" для обеспечения заказов, появившихся в результате сезонного оживления на рынке, а также роста производства на 60 тыс. тонн на Promet Steel в результате восстановления поставок квадратной заготовки с ЕМЗ.

Снижение выпуска труб составило 29 тыс. тонн по отношению к предыдущему кварталу за счет сокращения производства труб большого диаметра на Харцызском трубном заводе (ХТЗ) на 34 тыс. тонн и роста производства труб на ММК им.Ильича на 5 тыс. тонн. Из-за отсутствия заказов с июня 2015 года ХТЗ находится в вынужденном простое.

Снижение производства готовой продукции за девять месяцев 2015 года на 20%, или на 1,092 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года стало результатом конфликта на востоке Украины, начавшегося во втором полугодии 2014 года.

Объемы выпуска кокса в третьем квартале 2015 года увеличились на 19% (186 тыс. тонн) по сравнению с предыдущим кварталом в результате восстановления темпов работы Донецкого КХЗ (ДКХЗ) и Авдеевского КХЗ (АКХЗ), находящихся в зоне конфликта на востоке Украины, и прироста их производства на 14 тыс. тонн и 177 тыс. тонн соответственно. Производство кокса на "Азовстали" выросло на 16 тыс. тонн по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как на Запорожском КХЗ снизилось на 22 тыс. тонн из-за ремонтов основного оборудования.

Снижение производства кокса за девять месяцев 2015 года на 24% (920 тыс. тонн) стало результатом ограничений в обеспечении сырьем и нестабильной работы АКХЗ, "Азовстали" и ДКХЗ из-за конфликта на востоке Украины.

В среднем около 79% от общего объема кокса, произведенного за девять месяцев 2015 года, было использовано внутри группы.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC имеет в Украине проекты в разработке на ближайшие 18 месяцев на $3 млрд

Украина в 2024г вошла в тройку крупнейших экспортеров агропродукции в ЕС - Eurostat

ЕБРР готовит кредит "Укрнафте" под госгарантию на проект когенерационной ТЭЦ до 250 МВт

ТРЦ "Скрыня" возле железнодорожного вокзала Львова во время реконструкции увеличит свою площадь в шесть раз

"Астарта" и IFC подписали кредитное соглашение на $40 млн для строительства завода соевого концентрата

"Киевтеплоэнерго" за месяц гидравлических испытаний выявило и устранило 400 повреждений

Банки могут смягчить лимиты на Р2Р переводы после создания реестра дропов - НАБУ

Украине нужно продолжение взаимовыгодных условий торговли агротоварами с ЕС - министр агрополитики

Шмыгаль ожидает от нового руководителя "Нафтогаза" Корецкого наращивания украинской газодобычи

Подготовка к ОЗП и восстановление энергообъектов должны пройти без ограничений э/э потребителям - Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА