Интерфакс-Украина
15:53 25.11.2015

Генсек IOSCO считает приоритетным для создания рынка капитала в Украине развитие сильных институтов власти

3 мин читать
Генсек IOSCO считает приоритетным для создания рынка капитала в Украине развитие сильных институтов власти

Генеральный секретарь IOSCO (Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг) Дэвид Райт считает первоочередным для построения рынка капитала в Украине развитие сильных институтов власти, в частности, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Украине необходимо установить сильные институты власти, сильную законодательную систему и сильные регуляторы, которые смогут заниматься регулированием не в своем каком-то узком интересе, а в интересе общественности. Если реформы будут проходить в нужном русле, регулятор станет сильным, законодательство будет выполняться, построится корпоративное управление, технологии могут быстро интегрировать вас в мировой рынок капитала", - сказал он журналистам по итогам официального визита в Украину.

В качестве примера Д.Райт привел Люксембург и Ирландию, которые за несколько лет приобрели опыт экспертизы в финансах, привлекли множество мировых инвестиционных фондов, внедрили другие элементы финансовых рынков только потому, что были построены прочные институты, пользующиеся доверием как среди людей, так и компаний.

Генсек IOSCO обратил внимание, что создание сильных институтов власти сопряжено с определенными финансовыми затратами, в частности, на привлечение лучших специалистов. В то же время он считает такие затраты хорошей инвестицией государства с точки зрения снижения потерь в случае каких-либо потрясений.

"Потери в результате мирового финансового кризиса, стартовавшего в 2007 году, оцениваются примерно в 15% мирового ВВП. Что касается вашей страны, то вы, при отсутствии нормального регулирования, теряете много экономических возможностей. Оценивая потенциальные выгоды и потери, наличие хорошо финансированного регулятора, будь-то в энергетике, на финансовом рынке или в водном хозяйстве, является важным для принятия взвешенных, наилучших решений, которые существенно снизят будущие финансовые потери", - пояснил Д.Райт.

Генеральный секретарь IOSCO положительно оценил действиями НКЦБФР по расширению полномочий, необходимых для того, чтобы комиссия стала полноправным членом IOSCO. В то же время он пока не прогнозирует, как быстро украинскому регулятору удастся присоединиться к Многостороннему меморандуму о взаимопонимании по консультированию и сотрудничеству и обмену информацией (MMoU IOSCO).

"Нам необходимо изучить финальный закон, его детали, и удостовериться, что требования закона являются достаточными, чтобы Нацкомиссиям смогла стать членом IOSCO. Но я оптимистичен в том, что мы все сделаем быстро", - сказал Д.Райт.

Как сообщалось, группа народных депутатов (большинство – из фракции "Блок Петра Порошенко", а также из фракций "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, "Воля народа" и "Батькивщина") зарегистрировала в Верховной Раде пакет законопроектов о регулируемых рынках и деривативах.

Законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно регулирования рынка деривативов)", а также "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно регулирования рынка деривативов)" зарегистрированы в парламенте 20 ноября 2015 года под номерами №3498, №3499 и №3500 соответственно.

Проекты законов вводят в нормативное поле Украины понятие "регулируемые рынки" и предусматривают комплексное урегулирование их функционирования в соответствии с директивами ЕС. Кроме того, они обеспечивают институциональную и финансовую независимость Нацкомиссии, расширение ее полномочий для принятия эффективных мер в сфере регулирования, надзора и правоприменительной деятельности.

Принятие указанных законопроектов открывают возможность для НКЦБФР стать полноправным членом IOSCO

IOSCO объединяет более 120 национальных регуляторов рынка ценных бумаг, определяет стандарты и международно признанные подходы в этой сфере.

Организация участвует в выработке рекомендаций по регулированию финансовых рынков для Совета по финансовой стабильности и G20. Одними из главных ее инициатив стали контроль со стороны регуляторов за "короткими" продажами ценных бумаг, регулирование хедж-фондов, а также введение клиринга по внебиржевым сделкам, в частности, с деривативами.

IOSCO MMoU разработан в 2002 году для обмена информацией между регуляторами рынка ценных бумаг - членами IOSCO, предотвращения недобросовестных практик поведения на финансовом рынке.

В настоящее время к меморандуму присоединились 106 юрисдикций, охватывающих более 95% мирового рынка капитала. Принципы регулирования рынка ценных бумаг, сформированные IOSCO, являются одним из 12 стандартов, признаваемых Советом по финансовой стабильности в качестве основы надежности финансовых систем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Чистая прибыль банков Украины за І кв.-2025 выросла всего на 0,2% - до 39,9 млрд грн

Чистые валютные интервенции НБУ за прошедшую неделю выросли на 21,1%

Корейский производитель асфальтобетона SG будет сотрудничать с Агентством восстановления Украины

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение 101,7 тыс. абонентов в трех областях

OKKO GROUP превращается в диверсифицированную энергетически-аграрную компанию - СЕО

Bukovel присоединился к международной программе Climate Friendly Travel

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2025 г. до 2,0%, в 2026 г. - до 4,7%

Потери ОККО от последствий войны составили примерно $120 млн - СЕО

Кабмин рассматривает выделение УЗ в мае 4,3 млрд грн компенсации убытков от пассажирских перевозок в прифронтовых районах

Кабмин утвердил порядок подтверждения и зачисления времени работы в другом государстве в страховой стаж

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА