Интерфакс-Украина
14:39 17.12.2015

Путин ставит условием реализации "Турецкого потока" получение им статуса приоритетного проекта от Еврокомиссии

2 мин читать
Путин ставит условием реализации "Турецкого потока" получение им статуса приоритетного проекта от Еврокомиссии

Российская сторона хочет получить от Европейской комиссии гарантии строительства на территории Европы газопроводов, которые продолжат обсуждаемый газопровод "Турецкий поток", сообщил на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Не от нас это зависит в конечном итоге. Мы не то чтобы прервали переговоры. Нам нужно чтобы Еврокомиссия нам письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуют, но и являются приоритетными и что Еврокомиссия будет их поддерживать. Вот если турецкие партнеры Газпрому принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то такого, к сожалению, не видно",- заявил он.

Идея "Турецкого потока" появилась год назад взамен остановленного "Южного потока". В.Путин напомнил: "По поводу "Южного потока" мы готовы были реализовать - нам просто не дали. Сначала Европарламент принял решение, что этот проект не соответствует интересам Евросоюза и послал туда соответствующую бумажку. Потом Еврокомиссия потребовала от Болгарии, чтобы Болгария прекратила подготовительные работы. А потом вдруг голландский регулятор, где зарегистрирован был "Южный поток", принял решение дать нам разрешение на начало строительства в море".

"Но как же мы могли начать строительство в море, топить там миллиарды евро. А потом подойти к болгарскому берегу и уткнуться в него, не получив разрешений. Нас просто поставили в дурацкое положение. Если так, то мы тоже прекращаем. Нам не дали этого сделать", - напомнил В.Путин.

"Меня удивляет беззубая позиция болгарского руководства, которое непонятно по каким соображениям пренебрегла национальными интересами. Там три миллиарда (евро - ИФ) мы должны были вложить в сам проект строительства - это рабочие места, зарплаты, это доходы во всем уровни бюджета. А потом еще минимум 400 млн евро получали бы просто за транзит. Ну нет так нет в конце концов. Мы собственно, и придумали этот проект, потому что хотели и Болгарию поддержать. Ну не хотят, ну и не надо", - констатировал он.

Комментируя дискуссию в руководстве ЕС о "Северном потоке 2", В.Путин сказал: "Что касается (расширения - ИФ) "Северного потока" и тех, кто против. Мы знаем и что по "Северному потоку 1" многие страны были против. Тем не менее, он реализован и, как оказалось, как никогда кстати реализован. Да, не все условия выполнены, чтобы его заполнить на 100%. Особенно по тем трубопроводам, которые находятся на территории ФРГ (там по "ОПАЛу" 50%). Но это все возможности - они пригодятся, уверен".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА