Интерфакс-Украина
17:36 17.12.2015

Бизнес призывает не вводить радикальную налоговую реформу с 1 января – ЕБА

3 мин читать

Бизнес считает, что парламенту и правительству нужно принять радикальную налоговую реформу таким образом, чтобы у него было время подготовиться к грядущим новшествами, поэтому нецелесообразно вводить ее в действие с 1 января 2016 года, считает Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

"Хотелось бы выразить надежду, что здравый смысл будет преобладать, и мы сможем увидеть радикальные изменения в налоговой реформе, но те, которые будут вводиться в действие не с 1 января 2016 года, а с 1 января 2017 года в случае, если они будут приняты до 1 июля 2016 года", - сказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, чем ближе к концу года, тем больше бизнес просит не торопиться с принятием радикальных изменений в налоговое законодательство (будь то предложении со стороны парламентариев, или Минфина), потому что у бизнеса и общества по законодательству должно быть, как минимум, полгода для того, чтобы подготовиться к изменениям.

"Надо научиться, прежде всего, парламентариям и представителям власти исполнять те законы, которые они принимали, а потом требовать этого от представителей бизнеса и общества", - сказала она.

По словам А.Деревянко, представители ЕБА обсуждали с Министерством финансов ставки акциза, которые будут заложены в проект налоговой реформы, но в результате в поданном в парламент Кабинетом министров проекте – другие размеры ставок.

"И они гораздо выше, чем оговаривалось ранее", - отметила она.

Исполнительный директор также отметила, что в поданном Минфином проекте снижение ставок единого социального взноса (ЕСВ) – плюс, который не вызовет увеличения налоговой нагрузки для честных налогоплательщиков.

"Однако для "теневого" бизнеса это – недостаточный стимул, чтобы выйти из тени", - считает она.

А.Деревянко также сказала, что в предложенном Минфином проекте прописана процедура оспаривания решений налоговой через омбудсмена Государственной фискальной службы (ГФС). В то же время бизнес считает, что эта процедура создает "узкое горлышко": в сроки, которые отведены по этой процедуре, этот институт может не успеть рассмотреть жалобы и бизнес будет вынужден идти в судебную систему, которая на сегодняшний момент все еще остается коррумпированной.

Исполнительный директор ЕБА также отметила, что понимает положение Минфина, который стоит перед необходимостью увязать вместе все политические моменты, связанные с принятием налоговой реформы, бюджета и сохранением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), который настаивает на сохранении дефицита бюджета не выше 3,7% ВВП. По ее мнению, МВФ можно убедить согласиться на формировании бюджета по действующему на сегодня налоговому законодательству.

"Я считают, что наверняка, МВФ можно убедить в правильности сохранения налоговой базы, которая сейчас есть, и построение бюджета на этой основе, с обещанием принять изменения до середины следующего года", - сказала она.

При этом А.Деревянко отметила, что меры по улучшению администрирования налогов при нынешних ставках налогов позволят детенизировать экономику и увеличить поступления в бюджет.

Как сообщалось, Кабмин внес в Верховную Раду проекты налоговой реформы, бюджета на 2016 год и пакет сопутствующих законов 11 декабря. Депутаты резко критиковали вариант налоговой реформы Минфина и при рассмотрении законопроектов в парламенте 17 декабря было принято решение создать рабочую группу с участием правительства и депутатов для наработки приемлемого варианта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

UPG до конца сентября откроет 34 ранее арендованных у группы "Приват" АЗК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА