Интерфакс-Украина
10:28 24.12.2015

Госбумаги Украины, России и Греции принесли инвесторам наибольший доход в 2015г

2 мин читать
Госбумаги Украины, России и Греции принесли инвесторам наибольший доход в 2015г

Вложения в гособлигации Украины, России и Греции в этом году оказались наиболее выгодными для инвесторов, пишет газета Financial Times.

Так, с начала 2015 года доходность инвестиций в украинские бонды составляет 37,9%, в российские - 31,85%, в греческие - 27,27%, отмечает обозреватель газеты Джоэль Левин со ссылкой на данные агентства Bloomberg и индикаторы, рассчитываемые Bank of America Merrill Lynch.

Указанные показатели доходности являются средними для всех находящихся в обращении суверенных облигаций.

Текущий год начался для всех трех стран при очень высоких уровнях риска, что и является главной причиной высокой доходности гособлигаций, отмечает эксперт.

Украина и Греция в начале 2015 года были под угрозой дефолта. Доходность украинских бондов в апреле достигала 48% на фоне переговоров страны с кредиторами о реструктуризации госдолга, тогда как процентная ставка по греческим бумагам поднималась до 20,47% в июле, когда правительство Греции согласовывало условия третьей программы помощи со своими кредиторами.

В эти моменты инвесторы серьезно опасались огромных убытков, однако как Украина, так и Греция смогли договориться с кредиторами, что привело к росту котировок облигаций обеих стран.

Инвесторы, оказавшиеся достаточно смелыми, чтобы "держать" бумаги Украины и Греции с начала этого года, теперь могут получить хороший доход от своих вложений, пишет газета.

Россия начала этот год в разгаре валютного кризиса, низких цен на нефть, санкций и оттока капитала, в результате чего доходность госбумаг поднималась выше 16%, чего не было с момента финансового кризиса 2008-2009 гг.

Несмотря на то, что цены на нефть продолжили падение, рубль оказался более гибким, а последствия санкций для экономики РФ - менее значительными, чем ожидали эксперты. В то же время отток капитала из страны ослаб, а цены на акции и облигации выросли.

Российский фондовый индекс ММВБ с начала 2015 года подскочил на 23%. Тем временем фондовые индексы Украины и Греции снизились в этом году соответственно на 38,2% и 24,6%, поскольку серьезные экономические проблемы в этих государствах сохраняются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

"Укрзализныця" прогнозирует в 2025г. сокращение грузовых перевозок на 7% и рост их в 2026г. на 0,6%

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА