Интерфакс-Украина
23:09 31.12.2015

РФ приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной

2 мин читать
РФ приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной

Действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной приостановлено с 1 января.

Соответствующий закон в конце декабря был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Такое решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Это (ЗСТ между Украиной и ЕС - ИФ) означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной, отмечалось в сопроводительных материалах к проекту закона.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об "экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Выход из договора о ЗСТ означает, что в РФ в отношении поставок из Украины с 1 января будет действовать "режим наибольшего благоприятствования" (РНБ), то есть единый таможенный тариф ЕАЭС.

Приостановление действия договора о ЗСТ с Украиной означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли, но и отмену преференций по целому кругу вопросов, поясняли "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

"Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях - санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.", - пояснил представитель министерства.

Сам по себе РНБ означает обычные, недискриминационные условия сотрудничества, в отличие от особых (ограничительных или, наоборот, преференциальных), которые могут вводиться для отдельных стран.

Ранее также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", которым предоставил правительству полномочия применять адекватные ответные меры экономического характера.

В этой связи министерство экономического развития и торговли Украины разработало вместе с другими органами исполнительной власти следующие предложения: введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрет ввоза ряда российских товаров (в ответ на введении в РФ с 1 января продэмбарго в отношении Украины в связи с присоединением Украиной к антисанкциям протии России).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Стоимость строительства жилья выросла на 30%, среди покупателей преобладают конечные потребители - эксперт

Дефицит кадров в строительстве заставляет компании повышать зарплату и внедрять программы лояльности - эксперт

Украина получила от ARISE более миллиарда грн на поддержку малых агропроизводителей

Госстат, YouControl и АСВИДА подписали меморандум о сотрудничестве в сфере статистики, аналитики и цифровизации

Большинство представителей опрошенного бизнеса не ожидает прекращения огня в Украине или значительной деэскалации в 2025 г. - AmCham

Роста или стабильных доходов до конца 2025 г. ожидают 84% опрошенных компаний - AmCham

"Велта" планирует реализовать три проекта на более чем $0,5 млрд

Непогода обесточила 701 населений пункт в шести областях

Налоговый комитет Рады настаивает на введении пошлины на сою и рапс, аграрный - против - ВАР

Продажи электромобилей в Украине в первом полугодии выросли на 30%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА