Интерфакс-Украина
11:05 11.01.2016

Действие договора о зоне свободной торговли с Украиной приостановлено с 1 января

3 мин читать
Действие договора о зоне свободной торговли с Украиной приостановлено с 1 января

Действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной приостановлено с 1 января.

Соответствующий закон в конце декабря был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Такое решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Россия неоднократно заявляла о необходимости заключения соглашения тремя сторонами, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие рисков для РФ, связанных с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с неконтролируемым притоком товаров из третьих стран через Украину в РФ, но представители ЕС и Украине по итогам почти двухлетних консультаций оказались не готовы подписывать такого рода документы.

Это (ЗСТ между Украиной и ЕС - ИФ) означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной, отмечалось в сопроводительных материалах к проекту закона.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об "экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Выход из договора о ЗСТ означает, что в РФ в отношении поставок из Украины с 1 января будет действовать "режим наибольшего благоприятствования" (РНБ), то есть единый таможенный тариф ЕАЭС.

Приостановление действия договора о ЗСТ с Украиной означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли, но и отмену преференций по целому кругу вопросов, поясняли "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

"Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях - санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.", - пояснил представитель министерства.

Сам по себе РНБ означает обычные, недискриминационные условия сотрудничества, в отличие от особых (ограничительных или, наоборот, преференциальных), которые могут вводиться для отдельных стран.

Ранее также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", которым предоставил правительству полномочия применять адекватные ответные меры экономического характера.

В этой связи министерство экономического развития и торговли Украины разработало вместе с другими органами исполнительной власти следующие предложения: введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрет ввоза ряда российских товаров (в ответ на введении в РФ с 1 января продэмбарго в отношении Украины в связи с присоединением Украиной к антисанкциям протии России).

В Минэкономразвития России неоднократно отмечали, что новые торговые взаимоотношения с Украиной, взаимный выход из ЗСТ и эмбарго на поставку ряда товаров в отношении друг друга не нанесут существенного урона экономике РФ, а поставки российской продукции, попавшей под запрет в Украине, будут переориентированы на внутренний рынок и рынки третьих стран.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Непогода частично обесточила 27 населенных пунктов в Одесской области

Хозсуд Киева по заявлению Минэнерго запретил регистрировать изменения правления "Укрэнерго" по решению набсовета

Ассоциация прифронтовых городов призывает Кабмин и Раду учесть их предложения в госбюджет-2026

Финкомитет Рады снова рекомендовал законопроект о НУР ко 2-му чтению - Гетманцев

РФ нанесла удары по энергообъектам в Черниговской области, есть отключения

Киев в течение года хочет закупить 40 односекционных троллейбусов за 1 млрд грн

Чайный бизнес из Днепра Teahouse получит грант на восстановление оборудования после атаки РФ - Свириденко

Нефть торгуется в минусе, Brent у $67,6 за баррель

ЕС и Дания через Фонд поддержки энергетики профинансировали три лопасти для поврежденной РФ ВЭС на EUR3,23 млн

ПриватБанк направил 2,5 млн грн на восстановление Института кардиологии им.Стражеско в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА