12:58 19.01.2016

Opel подозревается в тайном обновлении ПО для изменения показателей выбросов, отвергает обвинения

2 мин читать
Opel подозревается в тайном обновлении ПО для изменения показателей выбросов, отвергает обвинения

Германский автопроизводитель Opel, заподозренный в манипулировании показателями выбросов в выпускаемых им автомобилях Zafira, отверг все обвинения, заявив, что работы, проводимые компанией в рамках планового обслуживания автомобилей, не имеют ничего общего с изменением показателей выбросов.

Ранее бельгийская телекомпания VRT сообщила, что Opel тайно обновляет программное обеспечение в автомобилях Zafira с дизельным двигателем для изменения показателей выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Британские и бельгийские эксперты протестировали два автомобиля Zafira с дизельными двигателями, соответствующие стандартам "euro 6", сообщила VRT.

Первые тесты, соответствовавшие официальному лабораторному режиму, выявили превышение европейской нормы выбросов оксидов азота в двух автомобилях в пять и девять раз.

Однако тестирование обоих автомобилей после обновления ПО в рамках планового обслуживания в сервисном центре выявило, что показатели выбросов уменьшились до уровней в пределах нормы.

Тестирование по просьбе VRT проводилось британской компанией Emissions Analytics и экспертами бельгийского университета Томаса Мора, пишет газета Financial Times.

"Есть подозрения, что компания втайне проводит обновления для изменения показателей выбросов, - отмечает глава Emissions Analytics Ник Молден. - Возможно, Opel не делает ничего незаконного, однако есть ряд вопросов, на которые руководству компании придется ответить".

Opel назвал обвинения VRT "безосновательными".

"Opel отвергает обвинения в том, что дилерские центры компании модифицируют ПО в автомобилях Zafira с дизельным двигателем объемом 1,6 литра с целью изменения показателей выбросов этих машин. Указанная модификация ПО не имеет ничего общего с изменением показателей выбросов", - говорится в заявлении германского автопроизводителя.

В компании отмечают, что проведенные в автомобилях Opel работы были связаны с устранением неисправности регуляторов выхлопных газов, в результате которой загорался предупредительный сигнал.

Всего в Бельгии эти работы были проведены в 309 автомобилях, говорится в сообщении Opel.

Помимо этого, автопроизводитель заявил, что обновление ПО было согласовано с германским регулятором автомобильного сектора.

Мировые автопроизводители находятся под пристальным вниманием после скандала, разразившегося из-за занижения показателей выбросов в автомобилях с дизельными двигателями германского концерна Volkswagen.

Накануне министр экологии Франции Сеголен Руаяль заявила в интервью RTL Radio, что автомобилестроительный концерн Renault SA отзовет с рынка более 15 тыс. автомобилей, поскольку расследование выявило необходимость внесения исправлений в систему фильтрации двигателей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА