Интерфакс-Украина
12:26 05.02.2016

"Нафтогаз" надеется на разблокирование "Газпромом" виртуального реверса

2 мин читать
"Нафтогаз" надеется на разблокирование "Газпромом" виртуального реверса

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о продолжающемся блокировании "Газпромом" виртуального реверса и ожидает решения этого спора в Стокгольмском арбитраже в начале 2017 года, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Газпром"... упорно блокирует виртуальный реверс, отказываясь предоставлять нам так называемые пары шиппер кодов... Но мы с этим мириться не будем. Мы уже подали против Газпрома иск в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем решения в начале следующего года", - написал он в своем блоге в Facebook.

"Параллельно настаиваем на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Еврокомиссии" - добавил представитель "Нафтогаза".

Ю.Витренко уточнил, что отказ от предоставления шиппер кодов означает отказ от перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши.

Как сообщалось, ОАО "Газпром" должен подать отзыв на исковое заявление НАК "Нафтогаз Украины" в Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты по условиям заключенных в 2009 году контрактов на поставку и транзит природного газа в срок до 9 октября 2016 года.

"Нафтогаз" по "транзитному" иску также требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года

В отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года "Нафтогаз" указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования "Газпрома" составляют $26,7 млрд, из которых $2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению "Нафтогаза", ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением "бери или плати".

"Нафтогаз" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ разрабатывает новую программу техпомощи, направленную на антикоррупционную работу

ЕИБ проводит технико-экономическую оценку пилотного проекта социального жилья

Минагрополитики: Хлопчатник для Украины - не экзотика, а стратегическая культура

США намерены смягчить автомобильные пошлины после обращений автопроизводителей - СМИ

Минфин понизил ставку годовых долларовых ОВГЗ до 4,17-4,25% годовых

Объем выданных в 4 мес.-2025 по программе «еОселя» кредитов сократился на 40% - «Укрфинжитло»

В Украине вступили в силу новые правила проведения лабораторных исследований молокопродуктов на рынках

Фонд гарантирования кредитов в сельском хозяйстве выдал в 2025г только 24 кредита на 39,7 млн грн - министр

НБУ признал деловую репутацию 5-го президента и мажоритария МИБ Порошенко небезупречной из-за санкций - релиз

"Энергоатом" за 2024 г. получил 1,3 млрд грн чистой прибыли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА