Интерфакс-Украина
15:16 19.02.2016

Политическая нестабильность в Украине грозит новым оттоком капитала и снижением курса гривни до 30 грн/$1 - Goldman Sachs

2 мин читать
Политическая нестабильность в Украине грозит новым оттоком капитала и снижением курса гривни до 30 грн/$1 - Goldman Sachs

Сохраняющееся в Украине недоверие к политическому режиму способно вызвать новую волну вывода капитала из страны и ослабление курса национальной валюты к середине текущего года до 30 грн/$1, полагают аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

"Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривню, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн/$1 к середине года", - сообщается в аналитическом обзоре банка.

Аналитики расценивают снятие вопроса о смене Кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

"Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго пересмотра программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования. Судя по заявлениям властей Украины, они выполнили большинство требований для завершения пересмотра, включая те, которые касаются обеспечения политической стабильности. Кроме того, сам Фонд в заявлении от 11 февраля указывал, что дата заседания совета директоров зависит, в том числе, от прояснения ситуации вокруг правительства и коалиции", - говорится в документе.

В то же время аналитики Goldman Sachs отмечают растущие риски для отсрочки остальной финансовой помощи, ожидаемой в текущем году. "Министр финансов Наталия Яреско недавно заявила, что ожидает поступления в Украину в 2016 году около $8 млрд, или порядка 10% ВВП за 2016 год. В то же время сумма и срок траншей от МВФ и других кредиторов потенциально могут быть изменены", - считают эксперты.

Учитывая накопившуюся резервную подушку, они полагают, что возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривни в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы в Украине.

В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов, на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА