Интерфакс-Украина
19:14 01.04.2016

МЭРТ считает оптимальным повышение экспортной пошлины на металлолом c EUR10/тонна до EUR25/тонна, а не до EUR35/тонна

3 мин читать
МЭРТ считает оптимальным повышение экспортной пошлины на металлолом c EUR10/тонна до EUR25/тонна, а не до EUR35/тонна

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины считает целесообразным временное увеличение вывозной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR25/тонна, а не до EUR35/тонна, как предлагают авторы соответствующего законопроекта, принятого в первом чтении в парламенте.

Как сообщил директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Денис Гутенко на заседании рабочей группы по вопросам стимулирования экспорта и безопасности перевозок промышленных предприятий-экспортеров горно-металлургического комплекса в рамках Совета по продвижению экспорта при МЭРТ в Киеве в пятницу, у министерства есть некоторые принципиальные замечания к законопроекту №3868.

"Этим законопроектом устанавливается временная отмена регистрации карточек экспорта металлолома и повышение экспортной пошлины до EUR35/тонна. Идея данного закона поддерживается руководством нашего министерства только при условии отмены карточек навсегда (то есть, полной либерализации экспорта лома - ИФ) и повышении экспортной пошлины не более EUR25/тонна", - сказал Д.Гутенко.

По мнению министерства, в случае повышения пошлины до EUR35/тонна снизится заготовка металлолома и в дальнейшей перспективе при восстановлении работы металлургической отрасли объемы заготовки лома не смогут удовлетворить потребности предприятий на внутреннем рынке.

Директор департамента отметил, что ранее при распределении объемов металлолома на экспорт поборы составляли около EUR10 за тонну предоставленной чиновниками квоты.

Д.Гутенко выразил надежду, что принятие парламентом закона о временном повышении экспортной пошлины на металлолом с учетом замечаний МЭРТ позволит навсегда снять проблему экспорта данного сырья.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская отметила, что МЭРТ работает над вопросом экспорта металлолома.

"Все понимают, что без наличия сырья у нас не будет производства и не будет и экспорта", - сказала замминистра.

Как сообщалось, Верховная Рада 31 марта текущего года приняла в первом чтении законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагает временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR35/тонна.

В ходе представления законопроекта председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк сообщил, что ко второму чтению документа планируется провести его широкое обсуждение с привлечением экспертов и участников рынка - металлургических и ломосборочных предприятий - с целью выйти на необходимое решение по размеру вывозной пошлины.

Кроме того, сообщалось, что группа парламентариев из разных фракций подготовила законопроект №3868 от 2 февраля текущего года о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Среди его авторов – Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Николай Томенко, Петр Ванат, Александр Кирш, Максим Ефимов, Леонид Козаченко, Михаил Хмиль, Геннадий Кривошея, Виктор Кривенко, Максим Курячий, Юрий Соловей, Олесь Довгий, Борислав Розенблат, Виктор Вовк и Юрий Чижмарь.

Также сообщалось, что метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" из-за отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

По данным объединения "Металлургпром", дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). Основной причиной его дефицита стал экспорт. Согласно данным ГФС, в 2015 году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доля NPL в 2025г может снизиться до 25-27% при нынешних тенденциях в экономике Украины - прогноз

Украинские акции потеряли до 5% стоимости на новостях о переговорах с РФ в Стамбуле

Минэнерго призвало группу по энергетике G7+ продолжить содействие в наполнении Фонда поддержки энергетики Украины

В Минэкономики считают необходимым возобновление работы газодобывающих компаний Smart Holding

Шмыгаль: В 2025 планируется ввести в работу около 1 ГВт генерации

Украинская Coal Energy договаривается с Siltech о добыче угля в Польше

ГОТ Минобороны объявил закупку питания для ВСУ на 22,5 млрд грн

Издательство Vivat после удара РФ по типографии "Фактор-Друк" в мае 2024 г. восстановилось на треть

Украина находится в переговорах с ЕК о переходном периоде безвизовой торговли с ЕС после 5 июня

Гетманцев объяснил принцип действия обновленных условий торговли агротоварами с ЕС после завершения "экономического безвиза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА