Интерфакс-Украина
14:31 04.04.2016

Глава НБУ не связана с бизнесом ICU после продажи своей доли в 2014 г.

2 мин читать
Глава НБУ не связана с бизнесом ICU после продажи своей доли в 2014 г.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева с момента продажи своей доли в инвестгруппе ICU в 2014 году не связана с бизнесом компании, сообщила пресс-служба центробанка, комментируя информацию в СМИ о ее совместном с российским госбанкиром управлении компанией, длившемся до применения санкций к РФ в августе 2014 года.

"Глава НБУ продала свою часть акций компании в июне 2014 года и с того времени никакого отношения к этой компании не имеет", - сообщила пресс-служба НБУ агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что четверть ICU до недавнего времени принадлежала супруге Юрия Соловьева (замглавы Внешторгбанка России), при этом оффшорные компании под управлением ICU получали займы под его оффшоры.

Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, в структуре собственности банка "Авангард".

Ранее сообщалось, что в 2014 году перед тем, как возглавить НБУ, В.Гонтарева продала свою долю акций ICU, первый транш от продажи которой она получила в 2014 году.

Как сообщается в декларации о доходах за 2015 год главы регулятора, в прошлом году она получила второй транш от продажи своей части акций ICU в размере 23,516 млн грн.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" (все - Киев). Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы Национального банка Украины.

После этого В.Гонтарева продала свою долю в ICU, а основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" и греческая DEPA Commercial достигли оперативных и долгосрочных договоренностей о поставках газа – глава НАК

Торговля между Россией и Китаем за девять месяцев 2025 года сократилась на 9,4% - СВР

"Метинвест" и итальянская Ai Studio/Ai Engineering спроектируют новый микрорайон в Тростянце - мэр

Украинская атака на Новороссийск остановила 2% мировых поставок нефти - СМИ

ЕИБ и ЕС выделяют более €200 млн на восстановление водоснабжения, жилья и энергетическую устойчивость в Украине

IFC, ЕБРР и Notus и Rengy Development на ReBuild Ukraine 2025 подписали соглашения по развитию ВЭС, СЭС и energy storage

Разоблаченные факты коррупции в энергосекторе подчеркивают важность антикоррупционных институтов Украины - МВФ

ПФУ пересчитал субсидии на отопительный сезон 2025/2026 гг.

"Нафтогаз" получит EUR127 млн гранта от ЕИБ на импорт газа - Корецкий

Украина за 10 мес. увеличила импорт электрогенераторов в 3,6 раза, аккумуляторов - на 53%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА