Интерфакс-Украина
11:40 12.04.2016

ГФС под видом борьбы с теневым рынком алкоголя ужесточает работу легальных производителей

3 мин читать
ГФС под видом борьбы с теневым рынком алкоголя ужесточает работу легальных производителей

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" выступает против внедрения электронной акцизной марки, заявляя, что под видом борьбы с теневым рынком происходит ужесточение работы легального производителя, который и так выполняет все требования по уплате акцизного налога.

Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

"Мы обращаемся в ГФС, к господину Насирову (глава ведомства Роман Насиров - ИФ), с призывом не использовать отечественных производителей в сомнительных экспериментах, а прислушаться к мнению отрасли. Только производители смогут четко указать на эффективные элементы в общей системе защиты своего рынка от нелегальной продукции. В вопросе борьбы с теневым рынком производители являются союзниками ГФС. Однако в случае внедрения электронного администрирования акциза мы окажемся пострадавшей стороной", - заявил С.Михайлечко.

По его словам, заявленный ГФС проект электронной акцизной марки является абсолютной утопией. Он неоднократно подвергался жесточайшей критике со стороны производителей и профильных ассоциаций. Главная претензия – его 100%-ная неэффективность в качестве инструмента борьбы с теневым рынком.

С.Михайлечкой напомнил, что ГФС предлагает размещать на бумажной марке уникальный 12-значный код, который подразумевает возможность отследить "путь" бутылки от производителя к дистрибьютору и точке сбыта, что должен подтвердит кассовый чек. Перемещение товара фиксируется в специально созданной электронной базе: производитель вводит данные по отгруженной продукции, дистрибьютор - о получении и передаче далее по цепочке, которая замыкается на финальной расчетно-кассовой операции в магазине.

По словам директора ассоциации, вопрос нелегальной торговли остается нерешенным, при этом создается абсолютно ненужный механизм контроля за легальным производителем.

"Каким образом наличие кода может повлиять на продажу контрафактной бутылки, на которой изначально нет (!) акцизной марки (либо она поддельная) и которая не продается через кассу, а если и "пробивается", то по товарной номенклатуре как печенье, молоко и т. п.?", - недоумевает С.Михайлечко.

Кроме того, по его словам, ряд вопросов касается и непосредственно функционирования электронной базы. Например, отсутствуют каких-либо ответы на вопросы о механизме возврата продукции, которая была повреждена при транспортировке и не может быть реализована.

"И таких брешей в проекте - множество", - констатирует директор ассоциации, при этом подчеркивая, что ГФС ввязывает отечественного производителя в проект, который не имеет аналогов ни в одной другой стране, а соответственно - и положительного опыта применения

Как сообщалось в феврале 2016 года, Министерство финансов разрабатывает техническое задание на производство электронной акцизной марки и рассчитывает, что она будет внедрена в течение двух-трех лет.

ГФС планировала запустить пилотный проект по электронной акцизной марке в августе 2015 года. В планах – создание электронной акцизной марки полного цикла: "То есть фискальная служба дает разрешение на эмиссию акцизной марки и полное погашение на конечном кассовом аппарате".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

UPG до конца сентября откроет 34 ранее арендованных у группы "Приват" АЗК

Только две из 37 компаний перенесли предоставление услуг по балансировке энергосистемы с 1 октября на 4 месяца - топ-менеджер "Укрэнерго"

НДУ обработал уже 323 заявки и передал клиентам "Фридом Финанс Украина" активы на 100,5 млн грн

Ощадбанк возобновил программу кредитования на авто с пробегом со ставками от 0,01%

"Укрнафта" в I пол. получила 5,2 млрд грн чистой прибыли

Минэкономики и бизнес запускают новый формат дерегуляции через "Пульс" и дашборд бизнес-климата

Цены на свинину повысились из-за сокращения производства

Основные проблемы агросектора: война, климатические изменения и возвращение квот на экспорт агропродукции в ЕС

Украинские сыры осенью подорожают на 5%, потребители переходят на сырный продукт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА