Интерфакс-Украина
21:09 21.04.2016

Экс-глава Минэкономразвития Абромавичус раскритиковал работу Фонда госимущества

2 мин читать
Экс-глава Минэкономразвития Абромавичус раскритиковал работу Фонда госимущества

Деятельность Фонда госимущества является крайне неэффективной, ведомство должно стать политически независимым, пройти реструктуризацию и значительное сокращение кадров, считает экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"ФГИ – структура полностью не реструктуризирована, как ГФС. Эта структура советская, она громоздкая. Они занимаются всем чем угодно: и ликвидацией, и реструктуризацией, и управлением, и продажей", – сказал экс-министр на "Неделе структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе" в Киеве в четверг в ходе обсуждения приватизации.

Он добавил, что Фонд также занимается по всей стране оценкой недвижимости и сдачей в аренду всех государственных объектов, используя при этом устаревшую методологию.

"Нужно разогнать оттуда большинство людей. Полностью отказаться от множества функций и, скорее всего, передать очень важную роль продажи самых важных объектов совсем другой структуре – скорее всего, новосозданной. Потому что, как показывает практика последних полутора лет, самые успешные реформы делаются командами реформ", – отметил А.Абромавичус, до прихода в исполнительную власть в конце 2014 года работавший управляющим в крупном инвестфонде East Capital.

Экс-глава Минэкономразвития указал также, что ФГИ, "вроде бы", подчиняется Кабмину, однако в нем присутствует и президентская вертикаль.

"Фонд необходимо сделать более независимым, изолировать от политических решений, серьезно реформировать, избавиться от лишних функций и сосредоточиться на приватизации", – подчеркнул А.Абромавичус.

По его мнению, приватизация стала одним из провалов в реформах 2015 года наравне с отсутствием необходимого ГФС и правоохранительных органов.

Экс-министр напомнил, что за весь минувший год было приватизировано всего 117 маленьких гособъектов всего на $6 млн.

Он напомнил, что его команда в Минэкономразвития предлагала поделить все 1824 работающих госпредприятия на 3 группы: имеющие наибольшую инвестиционную привлекательность (порты, нефтегазовая и титановая отрасли, аэропорты) – 22 компании; с низкой степенью вероятности привлечения иностранных инвестиций (например, облэнерго) – 137 предприятий; массовая приватизация – 1158 компаний, чья суммарная годовая выручка составляет $330 млн.

Экс-министр отметил, что приватизацию крупных предприятий из первой группы необходимо проводить только с привлечением иностранных советников, тогда как для продажи второй группы можно привлечь и местных советников, тогда как третью группу надо продавать через интернет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Аграрии засеяли 76% яровых зерновых и зернобобовых от плана и догнали прошлогодний показатель по площади

ТППУ инициирует введение эффективного страхования военных рисков для инвесторов и экспортеров

Ощадбанк в IV кв.-2024 сформировал консорциум с Укргазбанком и ПУМБ для кредита 2,8 млрд грн ОПК под госгарантию

"Леса Украины" в 2025 г. предусмотрели на централизованные закупки 3,1 млрд грн

Средняя зарплата среди вакансий в Украине растет на 500 грн третий месяц подряд

Украина и ЕС еще не начали переговоры по торговле по ст.29 DCFTA - Стефанишина

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

Соглашение об инвестфонде восстановления обязывает Украину обеспечить защиту активов и инвестиций независимо от изменений законодательства - юрист

Послы стран G7: Высоко оцениваем лидерство НБУ в уверенном прохождении через период вызовов

Украина получила миллиард евро от ЕС в рамках программы ERA

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА