Интерфакс-Украина
09:30 10.05.2016

Минфин США выдвинул критерии для выявления стран - "валютных манипуляторов"

2 мин читать
Минфин США выдвинул критерии для выявления стран - "валютных манипуляторов"

Министерство финансов США обнародовало новые критерии, по которым власти Соединенных Штатов смогут признать ту или иную страну манипулятором на валютном рынке и ввести против нее санкции, сообщает The Wall Street Journal.

Указанные параметры были разработаны Минфином по запросу Конгресса США. Они будут включены в разрабатываемый законопроект, касающийся законодательства в сфере внешней торговли.

Критерии содержат три условия. Во-первых, у страны должно быть положительное сальдо торгового баланса с США по итогам года в размере свыше $20 млрд. Во-вторых, ее профицит счета текущих операций по итогам года должен превышать 3% ВВП. В-третьих, объем интервенций на валютном рынке внутри страны должен превышать 2% ВВП в течение года.

Участники рынка рассматривают данные правила как относящиеся прежде всего к Китаю и Японии. В частности, Китай в последнее десятилетие демонстрирует положительное сальдо баланса счета текущих операций более 10% ВВП, в результате чего страна накопила валютные резервы на сумму $4 трлн.

Тем не менее, многие эксперты называют установленные критерии слишком мягкими. В частности, Китай и Япония могут вливать на валютный рынок $200 млрд и $100 млрд в год соответственно, не превышая указанного выше лимита.

Также озабоченность экономистов вызывает тот факт, что по сути правила касаются лишь крупнейших торговых партнеров США, а такие страны, как Гонконг, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, не подпадают под их действие.

"Как показывают наши исследования, совокупный объем манипуляций на валютном рынке у этих стран в отдельные годы превышает даже пиковые показатели Китая", - отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Фред Бергстен в записи в своем блоге, сделанной совместно с его коллегой Жозефом Ганьоном.

Кроме того, даже если страна нарушает все указанные выше критерии, Белый дом будет иметь право приостановить действие санкций против нее.

ПОСЛЕДНЕЕ

Взносы в Фонд поддержки энергетики до конца года должны вырасти минимум на EUR150 млн - проект Программы действий правительства

Министр финансов Марченко считает, что Украина может продолжить работу по действующей программе МВФ, но не исключает новой

Идет работа над временным фининструментом, чтобы пенсионные накопления были сохранены и защищены от инфляционного влияния - Улютин

Украина продолжает договариваться с Азербайджаном о новых поставках газа - Гринчук

Учительская доплата в 2 тыс. грн будет сохранена в 2026г - Лисовый

Минфин планирует пройти 2026г без повышения налогов с расчетом на детенизацию и перезагрузку фискальных органов

Украина до конца года должна восстановить 3,2 ГВт поврежденных объектов энергетики - Гринчук

Украина в 2025 г. ввела 600 МВт распределенной генерации, до конца года ожидается еще примерно 800 МВт - Гринчук

Украина на начало ОЗП должна накопить не менее 13,2 млрд куб. м газа - Гринчук

Проект Программы действий правительства включает планы для Минэкономики по "промышленному безвизу" и экспортной стратегии до 2030 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА