Интерфакс-Украина
13:10 01.06.2016

Госпродпотребслужба инициирует приватизацию ветлечебниц и лабораторий

2 мин читать
Госпродпотребслужба инициирует приватизацию ветлечебниц и лабораторий

Ветеринарные лечебницы, ветеринарные и фитосанитарные лаборатории должны быть приватизированы, считает глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Владимир Лапа.

Согласно сообщению на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, 31 мая по инициативе Госпродпотребслужбы состоялся "круглый стол" по обсуждению законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе" по урегулированию процесса приватизации предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы".

По словам В.Лапы, приватизация ветлечебниц и ветфитосанитарных лабораторий позволит диверсифицировать систему контроля, разгрузить местные бюджеты, делегировать полномочия на региональный уровень, привлекать частные хозяйствующие субъекты к работе по обеспечению эпизоотического благополучия страны.

"Система организации ветеринарных больниц и лабораторий слишком громоздка и может быть оптимизирована, в том числе путем разгосударствления", - цитируется в сообщении В.Лапа.

По словам заместителя председателя Госветфитослужбы Александра Вержиховского, регионы сами инициируют проведение приватизации ветлечебниц и ветеринарных лабораторий.

Законопроект по урегулированию процесса приватизации предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы опубликовано на сайте Госпродпотребслужбы для общественного обсуждения. Его основной целью является внедрение упрощенного процесса прозрачной приватизации, которая обеспечит передачу средств производства трудовому коллективу, сохранение рабочих мест и социальной значимости учреждений ветеринарной медицины и фитосанитарной сферы.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас в сфере управления Госпродпотребслужбы есть 614 лечебниц, 319 лабораторий ветеринарной медицины, а также 61 других предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности.

По информации Госпродпотребслужбы, подавляющее большинство таких предприятий является коммерчески непривлекательными и только в некоторых случаях могут представлять ценность исключительно из-за наличия недвижимого имущества. Стоимость оформления всех правоустанавливающих документов на недвижимое имущество может превышать стоимость возможного дохода полученного от его продажи.

Приватизация указанных предприятий на общих условиях невозможна и нецелесообразна.

"Фактически, наиболее заинтересованными в сохранении и развитии указанных предприятий является его трудовой коллектив, который к тому же имеет соответствующий опыт работы в этой сфере", - говорится в сообщении Минагропрода.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оштрафовал "Линеура Украина" на 9,6 млн грн и предупредил "Укрпошту" из-за ненадлежащего финмониторинга

ВТО улучшила прогноз мировой торговли товарами в 2025г до роста на 0,9% со спада на 0,2%

Укрзализныця планирует увеличить долю дневного скоростного движения до 30% за 3 года

Британский суд издал приказ об аресте активов экс-владельца банка "Финансы и кредит" Жеваго из-за неуплаты 1,5 млрд грн - НБУ

Украинцы в июле увеличили чистую покупку наличного евро до эквивалента $312 млн - НБУ

Выгоды от объединения энергорынков Украины и Европы в разы перевесят расходы на этот процесс - СЕО "Укрэнерго"

Агрегаторы будут одними из ключевых игроков общего энергорынка Украины и Европы - СЕО "Укрэнерго"

З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

НБУ планирует разрешить небанковским учреждениям получать лицензию на валютные операции

Инфляция в годовом измерении сократилась до 14,1% после дефляции 0,2% в июле - Госстат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА