Интерфакс-Украина
13:10 01.06.2016

Госпродпотребслужба инициирует приватизацию ветлечебниц и лабораторий

2 мин читать
Госпродпотребслужба инициирует приватизацию ветлечебниц и лабораторий

Ветеринарные лечебницы, ветеринарные и фитосанитарные лаборатории должны быть приватизированы, считает глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Владимир Лапа.

Согласно сообщению на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, 31 мая по инициативе Госпродпотребслужбы состоялся "круглый стол" по обсуждению законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе" по урегулированию процесса приватизации предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы".

По словам В.Лапы, приватизация ветлечебниц и ветфитосанитарных лабораторий позволит диверсифицировать систему контроля, разгрузить местные бюджеты, делегировать полномочия на региональный уровень, привлекать частные хозяйствующие субъекты к работе по обеспечению эпизоотического благополучия страны.

"Система организации ветеринарных больниц и лабораторий слишком громоздка и может быть оптимизирована, в том числе путем разгосударствления", - цитируется в сообщении В.Лапа.

По словам заместителя председателя Госветфитослужбы Александра Вержиховского, регионы сами инициируют проведение приватизации ветлечебниц и ветеринарных лабораторий.

Законопроект по урегулированию процесса приватизации предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы опубликовано на сайте Госпродпотребслужбы для общественного обсуждения. Его основной целью является внедрение упрощенного процесса прозрачной приватизации, которая обеспечит передачу средств производства трудовому коллективу, сохранение рабочих мест и социальной значимости учреждений ветеринарной медицины и фитосанитарной сферы.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас в сфере управления Госпродпотребслужбы есть 614 лечебниц, 319 лабораторий ветеринарной медицины, а также 61 других предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности.

По информации Госпродпотребслужбы, подавляющее большинство таких предприятий является коммерчески непривлекательными и только в некоторых случаях могут представлять ценность исключительно из-за наличия недвижимого имущества. Стоимость оформления всех правоустанавливающих документов на недвижимое имущество может превышать стоимость возможного дохода полученного от его продажи.

Приватизация указанных предприятий на общих условиях невозможна и нецелесообразна.

"Фактически, наиболее заинтересованными в сохранении и развитии указанных предприятий является его трудовой коллектив, который к тому же имеет соответствующий опыт работы в этой сфере", - говорится в сообщении Минагропрода.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Вопрос платежного баланса должен рассматриваться с базовым предположением достаточного международного финансирования - Пышный

Оценки деловой активности бизнеса в октябре несколько ухудшились, но остались в положительной зоне - НБУ

Правительство рассчитывает на 10-14 млн пользователей "Зимней поддержки" зимой 2025-2026 гг.

Доходы госбюджета за 10 мес.-2025 выросли на 26,4%, расходы - на 21,3% - Минфин

Пидласа: Рисков по запланированным оборонным расходам нет, доходная часть - стабильная

"НоваПей Кредит" за 9 мес. увеличил чистую прибыль в 1,8 раза при росте выручки в 2,8 раза

IFC считает прозрачную приватизацию госбанков ключом к привлечению инвесторов

Налогообложение посылок до EUR150 имеет смысл только при перекрытии серого импорта через ФЛП

Работа над вариантами финансовой помощи Украине в 2026-2027гг продолжится - пресс-секретарь ЕК

Драйвером развития рынка офисов вместо IT становятся международные компании из сферы ОПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА