Интерфакс-Украина
18:03 01.06.2016

КГГА не имеет реальных рычагов влияния на незаконные застройки

2 мин читать
КГГА не имеет реальных рычагов влияния на незаконные застройки

Киевская горгосадминистрация (КГГА) не имеет реальных законодательных рычагов для воздействия на сложившуюся в столице ситуацию с незаконными застройками, считает заместитель директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский.

"КГГА не имеет реальных рычагов для контроля и санкций в данном вопросе. Штрафы за строительство без надлежащей документации колеблются от 170 грн до 1,700 тыс. грн, в то время как номинальная стоимость самого участка, на котором ведется строительство, несравненно больше. Поэтому застройщики предпочитают оплатить незначительный штраф вместо длительного оформления разрешительных документов на строительство", - отметил он на "круглом столе" с Ассоциацией инвесторов жилья во вторник.

Среди других причин "процветания" незаконного строительства в столице Ю.Кулаковский назвал несовершенный механизм продажи земельных участков через аукционы, не позволяющий застройщику оперативно получить участок под строительство.

В частности, как он объяснил, на аукционы могут быть выставлены только участки, имеющие план зонирования или детальный план территории (ДПТ), однако процесс их разработки слишком забюрократизирован и затянут во времени, "поэтому застройщик видит свободный участок и - "вперед".

При этом депутат Киеврады, глава правления Ассоциации инвесторов жилья Олег Петровец считает необходимым разделить понятия "незаконное" и "незавершенное" строительство.

"Причинами появления незавершенного строительства, как правило, является отсутствие финансового ресурса на счетах застройщика, возникающее, в лучшем случае, из-за финансового кризиса и финансовых просчетов застройщика, в худшем – в связи с сознательной противоправной деятельностью застройщика", - объяснил он.

В свою очередь, по словам депутата, причинами возникновения незаконного строительства является самовольный захват земельных участков, их использование не по целевому назначению, а также нарушение условий разрешительной документации, в частности, сложности строительства, этажности и пр.

"Указанное обстоятельство обусловлено, в том числе, тем, что, в соответствии с действующим законодательством, застройщику для получения в пользование земельного участка необходимо наличие детального плана территории, плана зонирования, нужно самостоятельно изготовить техническую документацию, получить ряд согласований органов местного самоуправления и, наконец, получить соответствующее решение сессии, что может затянуться не на один месяц", - отметил О.Петровец.

При этом он добавил, что иногда застройка получает статус "самовольной", если срок аренды земельного участка под застройку заканчивается, в то время как объект по разным причинам не сдан в эксплуатацию.

Однако также, по его словам, случается, что застройщики умышленно не вводят жилые дома в эксплуатацию.

"Это делает невозможным получение правоустанавливающих документов на квартиру с целью вынудить владельцев-инвесторов подписать договор на обслуживание ЖК с аффилированной ему организацией", - резюмировал О.Петровец.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина отсрочит активный отбор газа из ПХГ еще на 7-10 дней благодаря восстановлению импорта из Польши - экс-министр энергетики

Запущен в работу после ремонта последний 9-й энергоблок АЭС на контролируемой Украиной территории

Аграрии собрали 37,6 млн т зерновых и 14,7 млн т масличных - на 16,7% и 21,2% меньше, чем на эту дату в прошлом году

Улютин выступает за введение добровольной накопительной пенсионной системы, а не обязательной

Закон о безопасности и интероперабельности железнодорожного транспорта планируется принять в 2025 году

Правительство работает над восстановлением Дорожного фонда, но с включением в него железной дороги и городского транспорта

BlaBlaCar уменьшил максимальный сервисный сбор на 13% в рамках саморегуляции после рекомендаций АМКУ

Правительство выделило 8,4 млрд грн на импорт газа для отопительного сезона - Свириденко

Инвестиции в уставный капитал в рамках стимулирующей валютной либерализации в сентябре достигли $56 млн - НБУ

В НБУ видят среди возможных новых маяков с МВФ развитие рынка капиталов, детенизацию и приватизацию госбанков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА