Интерфакс-Украина
14:21 22.06.2016

В ВШЭ увидели углубление рецессии в РФ

3 мин читать
В ВШЭ увидели углубление рецессии в РФ

Экономика РФ пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии, более того майская порция макростатистики скорее указывает на углубление рецессии, считают в институте Центр развития НИУ "Высшая школа экономики".

"Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу "усугубления рецессии", нежели в пользу "завершения рецессии". Несмотря на рост нефтяных цен до $45-48 с $30 в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом. При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитивный шок со стороны экспортного спроса", - говорится в периодическом обзоре института "Комментарии о государстве и бизнесе" за 7-21 июня.

"К этому можно добавить серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, которые уже сейчас проявляются в снижении важнейших статей бюджетных расходов в реальном выражении (по направлению "образование" расходы в январе-апреле снизились на 5% по отношению к соответствующему периоду 2015 г.), а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках", - описывают текущие проблемы в ВШЭ.

В Центре развития отмечают, что "второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности".

"Мы всё более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно $48, падение ВВП в 2016 г. может превысить 1,5%. В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причём основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с $30 в январе-феврале до $40 и $45 в апреле и мае соответственно", - описывают свой прогноз в ВШЭ.

В докладе говорится, что "инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причем это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)". Согласно расчетам Центра развития, в первом квартале 2016 г. инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%), и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.

"Таким образом, если об увеличении вложений в более глубокую переработку сырья еще можно говорить, то о переходе российской экономики к диверсифицированному развитию, то есть к трансформации сырьевого богатства в новые активы, включающие не только вещественный, но и человеческий капитал, не говоря уже об институциональном капитале, пока говорить не приходится", - делают вывод в ВШЭ.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, подготовленному "Интерфаксом" в конце мая, снижение ВВП в 2016 году ожидается на уровне 1,0%. Это значительно хуже базового прогноза Минэкономразвития, которое в базовом сценарии прогнозирует снижение ВВП лишь на 0,2%.

ЦБ РФ в начале июня улучшил свой прогноз по динамике ВВП РФ на 2016 год, теперь ожидает снижение в интервале от 0,3% до 0,7% вместо предыдущей оценки, предусматривающей падение на 1,3%,

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC и "ОТП Лизинг" объявили новую программу развития МСП и поддержки устойчивой энергетики в Украине на EUR50 млн

Экс-госуполномоченная АМКУ Артеменко из офиса реформ Кабмина стала заместителем главы Минэкономики

Правительство перераспределило еще 30,6 млн грн на поддержку деятельности университетов Николаевщины - Свириденко

Аграрии намолотили 24,8 млн тонн зерновых с 55% площадей, пока урожай на 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году

Товарооборот Varus.ua через "Новую пошту" в I пол.-2025 вырос в 1,61 раза

АМКУ рассмотрит дело о приобретении "Киевстаром" контроля над владельцем сервиса Tabletki.ua "МТПК"

Заместитель главы НБУ Николайчук стал первым заместителем вместо Рожковой

"Укрзализныця" обсуждает будущее вагоноремонтного направления с бизнесом с опциями аренды, продажи и ГЧП

Perfect Group вышел из двух совместных с Saga Development проектов ЖК

Киевский ТРЦ "РайON" расширит tenant mix благодаря оптимизации площади супермаркета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА