09:51 05.05.2023

Нацбанк оценивает спад ВВП Украины в I кв.-2023 в 13,5% и ожидает роста во II кв.-2023 на 15,9%

3 мин читать
Нацбанк оценивает спад ВВП Украины в I кв.-2023 в 13,5% и ожидает роста во II кв.-2023 на 15,9%

Спад реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился до 13,5% с 31,4% и 30,6% соответственно в четвертом и третьем кварталах 2022 года, такую оценку Нацбанк Украины (НБУ) опубликовал в инфляционном отчете на своем сайте в ночь на пятницу.

Согласно ему, со второго квартала 2023 года экономика начнет восстановление и сразу на 15,9%, учитывая низкую базу второго квартала прошлого года, когда спад составил 36,9%.

В третьем и четвертом кварталах этого года, как ожидает Нацбанк, рост замедлится соответственно до 3,9% и 3,7%, а всего за этот год реальный ВВП вырастет на 2,0% после падения на 29,1% в прошлом.

Описанная траектория существенно лучше январской оценки НБУ, в которой рост по году прогнозировался всего на 0,3%. Тогда Нацбанк ожидал спада в первом квартале на 19,5%, роста во втором на 11,7%, в третьем – на 1,5% и в четвертом – на 8,2%.

На следующий год НБУ, как и сообщалось, улучшил прогноз роста с 4,1% до 4,3%, а в 2025 году ожидает, как и ранее, его ускорения до 6,4%.

"Базовый сценарий …, в частности, основывается на предположениях о последовательном соблюдении Украиной обязательств новой программы сотрудничества с МВФ, проведении слаженной монетарной и фискальной политики, постепенном нивелировании квазифискальных дисбалансов, в частности в энергетической сфере. Также базовый сценарий предполагает ощутимое уменьшение рисков безопасности с начала 2024 года, что будет способствовать полноценному разблокированию морских портов, снижению премии за суверенный риск и возвращению в Украину вынужденных мигрантов", – отмечается в отчете.

Ключевым риском для этого прогноза остается более длительный срок и интенсивность войны, что может затормозить экономическое восстановление и ухудшить инфляционные и курсовые ожидания, подчеркивает Нацбанк.

"Война генерирует и другие риски: возникновение дополнительных бюджетных потребностей и значительных квазифискальных дефицитов, в частности в энергетической сфере; усложнение или прекращение работы "зернового коридора", а также обострение проблем, связанных с ограничениями импорта украинского продовольствия отдельными европейскими странами; дальнейшие разрушения агрессором энергетической инфраструктуры, которые могут привести к возобновлению существенного дефицита электроэнергии, что будет ограничивать экономическую активность и экспорт и приведет к повышению спроса на импортное оборудование и энергоресурсы, а следовательно, и на иностранную валюту", – говорится в отчете.

Вероятность риска затягивание войны и ее эскалации Нацбанк оценивает, как и кварталом ранее, на уровне от 25% до 50%.

До этого де уровня он повысил и риск прекращение работы "зернового коридора", который ранее был в пределах 15-25%.

С вероятностью 15-25% Нацбанк допускает такие риски, как усиленную эмиграцию и разбалансирование государственных финансов (заморозка тарифов на ЖКУ, сокращение международной помощи, эмиссионное финансирование дефицита), добавив к ним разворачивание банковского кризиса в ведущих странах.

В то же время вероятность риска возобновления энергодефицита из-за повреждения инфраструктуры Нацбанк теперь оценивает ниже 15% против 15-25% в январском отчете.

Есть в отчете и упоминание о таком факторе, как "План Маршалла", который может сильно повлиять и улучшить макропрогноз, и его вероятность центробанк повысил до 15-25% с менее чем 15% кварталом ранее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

БЭБ направило в суд дело о 146 млн грн налогов ТРЦ "Гулливер", в компании считают обвинение надуманным

Оборудование европейских ТЭС покрывает только незначительную долю потребностей восстановления – топ-менеджер ДТЭК

Наступило время садиться за разработку индивидуальных стратегий вложений банков в гособлигации – глава НБУ

Финляндия выделила 2 млн евро Всемирной продовольственной программе ООН для предоставления денежной помощи украинским пенсионерам

Ситуация в энергосистеме Украины улучшилась, ремонты продолжаются - премьер

Украина национализировала активы еще одного российского олигарха более чем на 2 млрд грн - СБУ

Северный кластер "Эпицентр Агро" завершил сбор озимого рапса с 4,2 тыс. га

"Леса Украины" вышли почти на 90% исполнения договоров купли-продажи древесины на биржах

Ситуация в энергосистеме улучшилась после подключения энергоблока АЭС, из-за обстрелов обесточены 50 населенных пунктов в трех областях - Минэнерго

"Укрнафта" планирует установить три газовые мини-ТЭЦ общей мощностью от 72 МВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА