Интерфакс-Украина
10:49 11.07.2016

Главное юруправление Рады отмечает несоответствие последней редакции законопроекта о деривативах Конституции и директивам ЕС

3 мин читать
Главное юруправление Рады отмечает несоответствие последней редакции законопроекта о деривативах Конституции и директивам ЕС

Главное юридическое управление Верховной Рады отмечает несоответствие некоторых норм направленного на второе чтение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)" Конституции Украины и директивам ЕС.

Согласно заключению ведомства, расхождение, в частности, состоит в механизме признания квалифицированных инвесторов.

Положения законопроекта определяют, что юридические и физические лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в установленном регулятором порядке.

В свою очередь в директиве Европейского Парламента и Совета №2014/65/ЕС от 15 мая 2014 года "О рынках финансовых инструментов" (MiFID II) определены критерии, при соответствии которым крупное предприятие автоматически считается квалифицированным инвестором.

Средние и малые предприятия, а также физические лица в рамках Евродирективы могут быть признаны квалифицированными инвесторами после направления соответствующего запроса инвестиционной компании и при условии соответствия определенным критериям.

"То есть, в директиве отсутствуют нормы о необходимости признания юридических и физических лиц квалифицированными инвесторами уполномоченным государственным органом", - отмечает совет.

Вопросы, по мнению совета, вызывают также другие нормы законопроекта, в частности, предоставление НКЦБФР статуса, аналогичного статусу Национального банка Украины (НБУ) является необоснованным с правовой точки зрения, поскольку "особый мандат" центрального банка связан исключительно с его основной задачей - проведением монетарной политики, а не выполнением надзорных функций в банковской сфере.

Отсутствие в проекте закона перечня видов "регулируемых рынков" не позволяет четко определить функции НКЦБФР с целью осуществления их регулирования, что противоречит норме Конституции Украины, согласно которой органы государственной власти обязаны действовать исключительно в пределах полномочий и способами, которые предусмотрены законами Украины.

Совет также обращает внимание на установленное законопроектом отсутствие ответственности у главы, членов и других служащих НКЦБФР, а также привлеченных экспертов за любые действия или бездействие, связанные с выполнением задач и полномочий регулятора, если они действовали в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Иски, поданные против таких лиц, считаются исками, поданными против НКБЦФР.

Такой подход, по мнению совета, не учитывает нормы Кодекса административного судопроизводства, который предусматривает, что стороной по административному делу может быть как орган государственной власти, так и отдельно его служащий или должностное лицо.

В целом совет считает, что законопроект о деривативах в текущей редакции может негативно повлиять на состояние и развитие рынка капитала, поскольку приведет к правовой неопределенности соответствующих предписаний законов и усложнит их применения на практике.

Совет считает, что указанный законопроект требует доработки и внесения на повторное второе чтение.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)".

Принятие этого законопроекта - одно из требований Международного валютного фонда.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА