Рада открыла путь для инвестиций в Чернобыльскую зону отчуждения

Принятый Верховной Радой в четверг закон "Об урегулировании отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" (№4437), позволит решить в зоне отчуждения вопросы распоряжения землями госсобственности и урегулировать градостроительную деятельность, давая возможность привлекать инвестиции, считает министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
"Надеюсь, что парламент, приняв этот закон, открыл для инвесторов путь в Украину", – цитирует министра пресс-служба Минприроды.
Он отметил, что сегодня ряд инвесторов интересует строительство солнечных электростанций в зоне отчуждения. Главным препятствием было именно отсутствие прав распоряжения землей на этих территориях.
О.Семерак добавил, что закон также решает проблему выдачи разрешений на спецпользование водных объектов и на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Министр считает, что принятие этого документа даст возможность изменить отношение к зоне отчуждения, что крайне необходимо, так как со дня Чернобыльской катастрофы уже прошло 30 лет, загрязненная территория стала значительно безопаснее.
"Нам нужны новые подходы и стратегии адаптации и развития Чернобыльской зоны в направлении развития научной, туристической и экономической отраслей", - отметил глава Минприроды.
О.Семерак напомнил, что ранее президент Петр Порошенко подписал указ о создании на территории зоны отчуждения Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в двух районах Киевской области общей площадью 227 тыс. га, который вступит в силу именно со дня вступления в действие принятого Радой закона, регулирующего вопрос об отводе земельных участков зон отчуждения и отселения.