Интерфакс-Украина
12:50 15.07.2016

S&P: число "слабых звеньев" в мире достигло максимума за 6 лет в июне

2 мин читать
S&P: число "слабых звеньев" в мире достигло максимума за 6 лет в июне

Количество "самых слабых звеньев", то есть эмитентов с рейтингами "В-" и ниже, которые имеют "негативный" прогноз или находятся на пересмотре с возможностью снижения (CreditWatch Negative, CWN), в июне достигло максимальной отметки более чем за шесть лет - 245 по сравнению с 242 месяцем ранее, сообщило международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Последний раз более высокий показатель был зафиксирован в ноябре 2009 года, когда число подобных компаний составляло 251.

В настоящее время на долю нефтегазового сектора приходится наибольшее количество "самых слабых звеньев" - 59 компаний, или 24%, далее следуют финансовые институты - 33, или 14%, отмечается в сообщении.

Совокупный объем долга 245 "самых слабых звеньев" составляет почти $316 млрд.

В другом отчете S&P GR говорится, что по данным на 24 июня общее количество эмитентов с рейтингами от "ААА" до "В-", которые имеют "негативный" прогноз или находятся в списке CWN, достигло 737 по сравнению с 724 на конец мая. Это максимальный уровень с февраля 2010 года, когда число таких компаний составляло 777.

Количество подобных эмитентов стабильно повышается и не снижалось с прошлого года, отмечает агентство.

Наиболее существенная доля претендентов на снижение рейтинга приходится на финансовый сектор (136), далее следуют энергетические (78) и нефтегазовые (76) компании.

Ранее на этой неделе S&P GR сообщало, что падение цен на сырье и вялый экономический рост в конечном итоге окажут негативное влияние на балансы банков, в связи с чем большое количество финансовых компаний находятся под угрозой потери кредитных рейтингов инвестиционного уровня.

Все говорит о том, что финансовый сектор может стать основным источником "падших ангелов" в ближайшие месяцы, приняв эстафету от нефтегазовых предприятий, отмечали аналитики агентства. S&P GR называет "падшими ангелами" компании с рейтингами "ВВВ-", которые имеют "негативный" прогноз или находятся на пересмотре (в списке CreditWatch) с возможностью снижения.

По данным на 8 июня, под угрозой потерять рейтинг инвестиционного уровня находились 68 компаний с совокупными активами в $211,1 млрд. Из них четверть, то есть 17 компаний, являлись представителями финансовой отрасли, причем 10 - американскими.

ПОСЛЕДНЕЕ

Механизм антидемпинговых пошлин более эффективен для защиты отечественного производителя - глава "Укрцемента"

"Энергоатом" за I кв.-2025 получил 12,15 млрд грн чистой прибыли

Зеленский предложил Трампу соглашение о свободной торговле Украины и США - торгпред Украины

Honda за шесть лет сократит инвестиции в сегмент электромобилей более чем на $20 млрд

Торгпред Украины допускает с 6 июня возвращение довоенных условий торговли с ЕС

Миссия МВФ прибыла в Киев для 8-го пересмотра программы EFF

Приват, Ощад, Укрэксим, Райффайзен и mono получили наибольшую чистую прибыль в І кв.-2025

Чистая прибыль банков Украины за І кв.-2025 выросла всего на 0,2% - до 39,9 млрд грн

Чистые валютные интервенции НБУ за прошедшую неделю выросли на 21,1%

Корейский производитель асфальтобетона SG будет сотрудничать с Агентством восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА