Экономика

НКЦБФР намерена повысить требования к программному обеспечению фондовых бирж

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена повысить требования к программному обеспечению фондовых бирж, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующая инициатива содержится в изменениях в "Положение о функционировании фондовых бирж", которые в настоящее время согласованы с Государственной службой финансового мониторинга, Государственной регуляторной службой и направлены на регистрацию в Министерство юстиции.

Согласно документу, фондовая биржа обязана программно обеспечить невозможность заключения биржевого контракта по двум безадресным заявкам, если цена купли/продажи не соответствует лучшей цене купли/продажи на момент заключения такого биржевого договора или выходит за определенные ценовые рамки, устанавливаемые биржей по итогам торгов в предыдущий день.

Биржа, кроме того, обязана программно внедрить систему информирования обо всех заключенных контактах по адресным заявкам, которые не соответствуют лучшим ценам на куплю/продажу на момент заключения сделки; получать информацию о ценовой нестабильности, а также сделать невозможным заключение биржевого контракта по заявкам в интересах одного и того же клиента-участника торгов.

НКЦБФР указывает, что такие изменения предотвратят заключение сделок, не соответствующих лучшей цене купли/продажи ценных бумаг.

Документом также предлагается разграничить биржевой список для ценных бумаг и биржевой список для других финансовых инструментов.

"Такие списки фондовая биржа должна обнародовать (при их наличии) в свободном доступе и обеспечивать круглосуточный режим доступа к ним на своем сайте за каждый торговый день. Информация должна храниться на сайте в течение трех лет от даты публикации", - сообщается на веб-сайте регулятора.

Помимо этого, в рамках изменений фондовая биржа обязана будет проверять эмитента на соответствие признакам фиктивности и в случае их обнаружения сообщать об этом НКЦБФР. При этом фондовая биржа может самостоятельно принять решение об отказе во внесении таких ценных бумаг в биржевой список или об их исключении из него.

Предложенными изменениями также расширен перечень оснований, при которых не допускается внесение и пребывания в биржевом списке ценных бумаг. В этот перечень добавлены: обнародование на сайте НКЦБФР информации об установлении факта отсутствия эмитента по местонахождению, исключение эмитента из государственного реестра финансовых учреждений, остановка эмитенту-компании по управлению активами действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, остановка Нацкомиссией торговли ценной бумагой на любой фондовой бирже и приостановка внесения изменений в систему депозитарного учета относительно определенной ценной бумаги.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ