Интерфакс-Украина
09:02 22.07.2016

Апелляционный суд отказал компании "РусАла" в пересмотре дела о возврате 68% акций ЗАлКа в госсобственность

3 мин читать
Апелляционный суд отказал компании "РусАла" в пересмотре дела о возврате 68% акций ЗАлКа в госсобственность

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения заявление кипрской компании Velbay Holding Ltd., которая контролируется Объединенной компанией (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ), о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года по делу №48/448-13/364 о возврате в государственную собственность 68,01% акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК).

Как сообщается в пресс-релизе Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины в четверг, Апелляционный суд отказал прежнему владельцу ЗАлКа в пересмотре дела о возврате предприятия в госсобственность.

При этом напоминается, что решением Хозсуда Киева от 22 марта 2012 года был удовлетворен иск заместителя Генерального прокурора Украины, который обратился в суд в интересах государства в лице ФГИ и просил суд разорвать договор покупки-продажи 68,01% акций ЗАлКа, заключенный между Фондом и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест", и договоры перепродажи пакета.

Исковые требования замгенерального прокурора Украины мотивированы невыполнением инвестором ряда обязательств, поясняется в справке ФГИ.

Как сообщал Дмитрий Лобиков, назначенный набсоветом ПАО "ЗАлК" 16 декабря 2015 года генеральным директором по результатам проведенного Фондом госимущества Украины конкурса, с 2012-го по 2015 гг. ОК "РусАл" реализовала план по уничтожению украинского конкурента на мировом рынке алюминия. С этой целью было не только выведено из эксплуатации, демонтировано и реализовано по существенно заниженной цене оборудование электролизного цеха, но и выведено из состава комбината уникальное месторождение – Глуховский карьер кварцитов, фиктивно сформирована кредиторская задолженность перед подконтрольными российской стороне оффшорными компаниями.

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле 2014 года прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность. Решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. У ОК "РусАл" осталось около 29% акций предприятия.

Уставный капитал ПАО "ЗАлК" составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции - 0,25 грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Леса Украины" вывели услуги по лесозаготовке на Prozorro: уже заключены сделки на 2,1 млн куб м древесины

"Эпицентр" открывает Epiland с крупнейшим в Украине VR-парком

Американская 10% пошлина в основном ударит по малым производителям, но идет работа над улучшением условий - Свириденко

Доля воздушных тревог во время работы ТЦ снизилась до 11%

Ответные пошлины США не распространяются на алюминий, сталь, полупроводники - СМИ

Китай призвал США отменить тарифы и пригрозил обратными - СМИ

Украина в марте увеличила экспорт на 4,5% - Минэкономики

Импортная пошлина США 10% для всех стран начнет действовать с 5 апреля - Белый дом

Италия, Греция и Болгария в январе снизили импорт газа из Азербайджана на 26% - Евростат

Мультипликационный эффект каждой вложенной в ВЭС гривны может составлять до ста гривен - СЕО "Френдли Винд Технолоджи"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА