Иена дешевеет к основным валютам, доллар США укрепляется к евро и фунту
Курс иены в пятницу снижается относительно основных мировых валют, в то время как доллар США укрепляется к евро и фунту стерлингов.
Свежие новости о том, что в Японии грядут еще более масштабные стимулы, не смогли спровоцировать новый интерес к продажам иены, отмечается в отчете Saxo Bank. На этот раз в публикации издания Nikkei речь шла о дополнительных мерах объемом 30 трлн иен, что составляет около 6% ВВП.
"Скорее всего, заседание Банка Японии на следующей неделе станет разочарованием", - полагает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.
Евро торгуется днем в пятницу на уровне $1,1019 против $1,1026 на закрытие предыдущей сессии.
Курс единой европейской валюты находится сейчас около 116,95 иены по сравнению со 116,68 иены в четверг. Стоимость доллара составляет 106,14 иены против 105,82 иены по итогам прошлой торговой сессии.
Заседание Европейского центрального банка в четверг, в целом, оказалось таким, как и предполагалось: никаких важных новых сигналов, отмечает Дж.Харди.
"Однако Драги (глава ЕЦБ Марио Драги - прим. ИФ-АФИ) на пресс-конференции отметил возможность масштабного пересмотра политики ЕЦБ в сентябре, когда выйдут новые экономические оценки. Некоторые сочли интересными комментарии Драги о защитных мерах в отношении безнадежных кредитов, однако для этого потребуется политическое согласие и координация действий, которые регулятор не может выполнить в одиночку. Во время ответов на вопросы Драги намерено избегал намеков на то, как ЕЦБ планирует стимулировать экономику", - заявил аналитик.
Фунт сейчас торгуется в районе $1,3114 по сравнению с $1,3233 на закрытие предыдущей сессии и 1,1019 евро против 1,1026 евро соответственно.
Экономика Великобритании может сократиться на 0,4% в третьем квартале из-за сокращения деловой активности в связи с решением страны покинуть ЕС, отмечает исследовательская компания Markit Economics, исходя из предварительного значения индекса менеджеров закупок (PMI) за июль.
Сводный PMI в Великобритании в текущем месяце рухнул до 47,7 пункта, минимума с апреля 2009 года, по сравнению с 52,4 пункта в июне. Падение индекса стало рекордным в истории. Значение индикатора менее 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности.