Интерфакс-Украина
16:59 25.07.2016

ЗЗФ обвиняет "Визави"-ИСД в провале проекта по добыче марганцевой руды на базе Таврического ГОКа

5 мин читать

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) обвиняет ЗАО "Визави", одного из учредителей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в провале проекта по добыче марганцевой руды на базе Таврического горно-обогатительного комбината (ТГОК) путем разработки северного участка Великотокмакского месторождения марганцевых руд (Степногорск Запорожской обл.).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, "Визави" не провело исследования недр, а также препятствовало подключению к проекту ЗЗФ, владеющего 49,25%-ным пакетом акций ЗАО "Стептехсервис", обладателя необходимых лицензий и прав собственности на объект. В результате проект оказался сложным для реализации, шахта затоплена и это может привести к экологической катастрофе из-за загрязнения водоносных слоев в Запорожской области.

"Та шахта, которая на сегодняшний момент находится в "Стептехсервисе" и заполнена водой, не может быть восстановлена. "Стептехсервис" от шахты отказался из-за нехватки проектных, инженерных и конструкторских решений, необходимых для ее разработки. Во-первых, очень сильная крепость пласта, во-вторых - очень высокая обводненность, в-третьих - самое главное - там каолиновые руды. Из-за соприкосновения влаги, воздуха и каолиновой руды объем последней увеличивается в несколько раз и давит любое крепление, которое применялось для данной шахты", - пояснил собеседник агентства, ранее возглавлявший Марганецкий ГОК (МГОК).

По его словам, для разработки пласта такой высокой крепости требовалась разработка и изготовление комбайна особой мощности, на 60% мощнее применяемых на МГОКе. П.Кравченко убежден, что с учетом таких сложных условий добычи марганцевой руды шахтное поле не подлежит восстановлению.

"Помимо того, за это время компания "Визави" и управляющие "Стептехсервиса" практически разграбили комбинат: вывезли, вырезали много металла, других материалов, а также станки, имущество, технику. Там сегодня просто голое поле, и это невосполнимо", - констатировал глава ЗЗФ.

По мнению П.Кравченко, необходимо формировать новый проект, с новым стволом, в другом месте, с рассмотрением эффективности его реализации. Однако с учетом ситуации на рынках реализация таких крупных проектов в настоящее время нецелесообразна.

Касаясь истории данного проекта, собеседник агентства отметил, что "Визави" совместно с ФГИ является учредителями ЗАО "Стептехсервис", созданного в 2000 году. Позднее прежнее руководство ЗЗФ приобрело у ФГИ 49,25% ЗАО за 4,3 млн грн из расчета, что они смогут на этом зарабатывать, так как в то время наблюдался подъем потребностей в ферросплавах в металлургии.

"Надеялись, что все это можно восстановить и направлять марганцевое сырье в Донецкий регион и там работать. У них был план работы вахтовым методом, чтобы шахтеры приезжали на 20 дней, добывали руду и без обогащения сразу в доменные печи. Я об этом знал еще будучи директором МГОКа. А потом, когда провели исследования, оказалось, что поднять такую шахту очень тяжело, а экономически практически невыгодно", - сказал предправления.

"Но раз мы оказались владельцем пакета, то мы все-таки попробовали вместе с ними ("Визави" - ИФ) солидаризироваться относительно плана горных работ и прочего. Нам было отказано. А в 2006 году "Визави" вообще предложило продать свой пакет, но мы отказались, так как они захотели за него 50 млн грн, или $10 млн на тот момент. Никто за такой объект платить (такие деньги – ИФ) не будет. И на этом все закончилось", - констатировал топ-менеджер, добавив, что в управлении проектом принимали участие представители "Визави" и ФГИ без представителей ЗЗФ.

Отвечая на вопрос о возможности продажи принадлежащего ЗЗФ пакета акций в ЗАО "Стептехсервис", П.Кравченко отметил, что это вопрос к акционерам. "Я слышал, что три-четыре года назад месторождением интересовались китайцы, и говорили, что вопрос решен. Но они интересовались другим участком, дальше от Днепра - там карбонатные руды. Проходила информация, что китайцы свою технологию применят с химвеществами. На мой взгляд, если бы они применяли их там, мы могли бы заразить всю Запорожскую область, все водоносные горизонты этими проблемами", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, запорожские власти опасаются загрязнения воды из-за неработающей марганцеворудной шахты в Степногорске, принадлежащей "Визави" и ЗЗФ. Земельный участок площадью 67,36 га, на котором размещена промплощадка, передан в постоянное пользование ЗАО "Стептехсервис" для обслуживания зданий и сооружений.

В канун распада СССР на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд был создан Таврический ГОК (ТГОК), единственная опытно промышленная шахта №1 которого была законсервирована в середине 90-х по решению Министерства промышленности в связи с ее нерентабельностью. В 1997 году Минпром создал Степногорское государственное предприятие (ГП) "Стептехсервис", на баланс которого было передано имущество, здания и сооружения бывшего ТГОКа. Позднее "Стептехсервис" был преобразован из ГП в ЗАО, учредителями которого выступили Фонд госимущества (ФГИ, 48,75%) и ЗАО "Визави" (Донецк). Размер уставного капитала ЗАО - 8 млн грн.

Так как возобновление деятельности ГОКа предполагало существенные инвестиции, которые оценивались в $100 млн, "Визави" договорилось с ЗЗФ о совместном развитии ТГОКа. После этого ЗЗФ приобрел 0,5% акций у ЗАО "Стептехсервис", после чего в начале 2002 года приобрел у ФГИ 48,75% акций ЗАО "Стептехсервис", сконцентрировав 49,25%-й пакет.

Однако после этого произошло изменение акционеров ЗЗФ, в результате чего контроль над заводом перешел к акционерам, которых связывают с группой "Приват", контролирующей, в свою очередь, другие предприятия по добыче марганцевой руды - Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, а также владеющей ферросплавными заводами.

После этого стороны пытались достигнуть договоренности о восстановлении добычи руды на базе ТГОКа, однако безрезультатно.

ЗАО "Визави" - один из учредителей корпорации "Индустриальный союз Донбасса". В свою очередь, учредителем "Визави" являются два физических лица.

Корпорация "ИСД" планировала построить в Степногорске ферросплавный завод, восстановить шахту и построить обогатительную фабрику, о чем было изложено в меморандуме между Запорожским облсоветом и ИСД.

ПОСЛЕДНЕЕ

Тепло- и гидроизоляционные материалы в Украине с начала года подорожали на 15-20% - эксперт

"Нафтогаз" планирует открыть дополнительные кредитные линии на случай оперативного импорта - Корецкий

"Нафтогаз" привлек EUR300 млн кредита ЕИБ на закупку газа

Украина получила от ЕС еще EUR4 млрд за счет замороженных активов РФ

Свириденко поручила профильным ведомствам проработать вопрос урегулирования деятельности риелторов

Гетманцев предложил ограничить зарплаты чиновникам 80 тыс. грн и в третий раз поднять налог на прибыль банков до 50%

Требования к рейтингам финнадежности перестраховщиков-нерезидентов не применяются при заключении договоров страхования военных рисков - НБУ

ГНС во ІІ кв. фиксирует снижение на 40% количества предприятий, декларирующих низкие выручки

Минобразования просит предусмотреть еще 35 млн грн на Фонд президента по поддержке образования, науки и спорта в проекте госбюджета-2026

Социальный комитет Рады рекомендует предусмотреть прожиточный минимум в 8,2 тыс. грн и минимальную зарплату в 9,7 тыс. грн в 2026 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА