Интерфакс-Украина
17:48 02.08.2016

Суд подтвердил правомерность отнесения банка "Юнисон" в категорию неплатежеспособных

2 мин читать
Суд подтвердил правомерность отнесения банка "Юнисон" в категорию неплатежеспособных

Киевский апелляционный административный суд 2 августа 2016 года подтвердил законность решения Национального банка Украины (НБУ) отнести ПАО "Банк "Юнисон" (Киев) в категорию неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, решение суда вступило в силу с момента его обнародования.

Нацбанк также напоминает, что Окружной административный суд Киева в июне 2016 года полностью отказал одному из акционеров банка "Юнисон" в удовлетворении исковых требований, которыми истец просил суд признать противоправным и отменить постановление НБУ об отнесении ПАО "Банк "Юнисон" в категорию неплатежеспособных.

"Таким образом, суд первой инстанции, как и апелляционный суд, подтвердил правомерность действий регулятора на всех этапах взаимодействия с банком по вопросам приведения структуры собственности в соответствие с требованиями прозрачности", - отмечено в сообщении регулятора.

Как сообщалось, НБУ в конце апреля 2016 года отнес банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне - IDP Capital Ltd. (82,5% акций) и MCHL Finance Ltd. (17,5% акций). Информацию об акционерах этих компаний банк не раскрывал, объясняя это тем, что участниками каждой из них было более 10 чел. с долями до 10% у каждого.

В ноябре 2014 года структура собственности "Юнисона" изменилась, его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона, ужесточающего требования по раскрытию такой информации.

На дату отнесения банка к неплатежеспособным его акционерами являлись 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, у каждой из которых - доля до 10% и один конечный бенефициарный владелец-физическое лицо. Некоторые из этих физлиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка.

По данным Нацбанка, руководители банка с середины 2015 года утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, так как последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физлиц для согласования получения существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ, однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое положение заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство направило Минразвития средства гранта в сумме 440 млн грн для возобновляемой энергетики

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП в 2025г до 1,7% и в 2026г до 1% и улучшил оценку курса гривни

Польша не отменит односторонний запрет на импорт из Украины чувствительных агротоваров - официальное заявление

Украина в сезоне-2025 сократила производство гречки на 15%, однако оснований для ажиотажа нет - отраслевая ассоциация

Украина наращивает производство пшеницы дурум, макаронные изделия в 2025г будет на 50% изготовлено из отечественного сырья

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2025 г. до 1,7% из-за атак на критическую инфраструктуру

ЕБРР выделит банку "Львив" гривневый кредит EUR40 млн и гарантии на EUR31,5 млн

Вступило в силу обновленное торговое соглашение Украина-ЕС

Глава финкомитета Рады будет настаивать на допуске иностранных операторов лотерей на украинский рынок

БЭБ начало сбор сообщений об экономических правонарушениях по продаже техники и электроники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА