Интерфакс-Украина
16:51 04.10.2016

Украина обязалась принять законы о расширении полномочий НКЦБФР и о "сплите" функций Нацкомфинуслуг

3 мин читать
Украина обязалась принять законы о расширении полномочий НКЦБФР и о "сплите" функций Нацкомфинуслуг

Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) обязалась принять законы о расширении полномочий Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и о разделении функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг (так называемый "сплит" функций Нацкомфинуслуг – ИФ).

Согласно тексту обновленного меморандума сотрудничества Украины с МВФ, обнародованному 3 октября, НКЦБФР при осуществлении регуляторных функций сталкивается с серьезными проблемами, в том числе с недостаточными полномочиями для проведения эффективного надзора, борьбы с выпуском и обращением фиктивных ценных бумаг. Это также ограничивает возможности Нацкомиссии сотрудничать с иностранными регуляторами.

В связи с этим, а также для приведения законодательства страны в соответствие с принципами Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) Верховная Рада должна была к концу сентября 2016 года принять закон, расширяющий полномочия НКЦБФР.

Такой закон позволит Нацкомиссии: проводить проверки профучастников, несмотря на действующий мораторий и любые другие ограничения; проводить аудит любого юридического или физического лица на предмет соблюдения законов на рынке ценных бумаг; запрашивать и получать без исключений (таких, как банковская тайна и защита персональных данных) информацию о любом физическом или юридическом лице для проверки соблюдения им законов на рынке ценных бумаг; обмениваться информацией с иностранными регуляторами рынка ценных бумаг; использовать свои полномочия для предоставления помощи иностранным регуляторам; принимать регуляторные акты без какого-либо согласования/утверждения/регистрации; получить доступ к новым источникам финансирования. Кроме того, закон позволит обеспечить необходимую правовую защиту главе, членам и служащим НКЦБФР.

В законе также должны быть определены условия конфиденциальности и рамки защиты данных для предотвращения их неправомерного разглашения; требования конфиденциальности к руководству и служащим НКЦБФР; административные и уголовные санкции за неправомерное разглашение конфиденциальной информации, даже после завершения службы в Нацкомиссии.

Помимо этого, для повышения функционирования финансовых рынков Украина обязалась к концу декабря 2016 года принять закон о консолидации функций государственного регулирования рынков финуслуг.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в середине июля 2016 года рекомендовал парламенту принять в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулированных рынках и деривативах)".

В то же время участники фондового рынка обратились к депутатам с просьбой отклонить часть поправок, поданных перед вторым чтением, и только после этого принять закон в целом.

Замечания участников рынка к последней редакции законопроекта касались предусмотренной им отмены обязательного согласования актов НКЦБФР с другими госорганами, в том числе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой, отмены необходимости государственной регистрации нормативно-правовых актов в Минюсте, изменения концепции листинга, а также повышения требований к капиталу профессиональных участников.

Относительно полномочий НКЦБФР участники рынка предлагают разработать отдельный законопроект с обязательным балансом между объемом полномочий и ответственностью регулятора.

Другой проект закона, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг", который предусматривает упразднение Нацкомфинуслуг и передачу ее функций НБУ и НКЦФБР, был одобрен Верховной Радой в первом чтении 7 июля 2016 года.

Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно.

Документ предусматривает, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как НКЦБФР займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью. По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится около 2,5 тыс. финансовых учреждений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Годовые форвардные контракты на лес могут быть введены в 2026г

Свириденко обсудила с Георгиевой новую программу МВФ для Украины на 2026-2029 гг.

Защиту энергообъектов в 2023-2024 гг. реализовано на 18,7 млрд грн из предусмотренных 35,9 млрд грн - Счетная палата

Восстановление поврежденных РФ газовых объектов - сомнительное решение, нужна альтернатива, считает экс-глава "Нафтогаза"

Экс-глава "Нафтогаза" Коболев советует бизнесу строить СЭС с СНЭ и осторожно относиться к газовой генерации

Число авиаперелетов в Евросоюзе этим летом осталось ниже уровня 2019г - статуправление

Украина и ЕС приняли решение об отмене части тарифов и увеличении квот на экспорт аграрной продукции

НБУ обновил методику формирования технических резервов страховщиков

Правительство продлило действие ПСО для субъектов рынка газа и повысило его цену для производителей э/э до 31 марта 2026 г. на 14,3-16,7%

Ощад профинансировал 100 МВт генерации электроэнергии для ММСБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА