Интерфакс-Украина
16:43 06.10.2016

Торможение процесса портовой реформы значительно снизило интерес инвесторов к украинским портам

2 мин читать
Торможение процесса портовой реформы значительно снизило интерес инвесторов к украинским портам

Реформа портовой отрасли Украины продвигается с трудом, в то же время снижается заинтересованность инвесторов к портовым объектам, считает генеральный директор холдинга "Портинвест", эксперт рабочей группы по развитию морских портов Американской торговой палаты в Украине Александр Смирнов.

"Реформа началась несколько лет назад, а сейчас тормозит из-за попытки Мининфраструктуры переосмыслить, переработать стратегии двухлетней давности, создать новые консультационные структуры. Но вследствие того, что не отрабатываются, не решаются оперативные вопросы, реформа остановилась, почти исчезла заинтересованность реальных инвесторов к портам, поскольку реформа – это создание условий для инвестирования", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, по его мнению, позитивом является то, что министр инфраструктуры Владимир Омелян приглашает международных экспертов к разработке стратегии и привлечению инвестиций в транспортной отрасли.

"Однако это не имеет смысла без наличия в министерстве специалистов с опытом и знаниями портовой сферы", - добавил А.Смирнов.

Отвечая на вопрос об эффективности закона "О морских портах", А.Смирнов отметил, что закон выполнил свою цель – разделил хозяйственную и стивидорную деятельность портов.

"То есть, он сделал первый шаг к реформе: государственные стивидорные компании, наконец, вошли на рынок, как это и должно быть. Прекратили "проедать" доходы государственных портов от чисто административной деятельности. Таким образом, закон создал условия для привлечения инвестиций в любой форме. Закон работает, однако этого мало для развития отрасли", - сетует А.Смирнов.

По его словам, для улучшения ситуации необходимо глубоко вникать в сугубо отраслевые темы и принимать решения по всем вопросам портовой сферы.

"Необходимо начать с решения массы небольших вопросов, которые сейчас находятся на рассмотрении министерства в качестве предложений и замечаний от бизнес-ассоциаций и отраслевых объединений", - говорит глава "Портинвеста".

В качестве примера он привел страны, которые, как и Украина, вышли из Советского Союза, но обогнали Украину по темпам реформ и масштабам модернизации.

"Это - Казахстан, Азербайджан, страны Балтики. Портовые администрации балтийских стран являются наиболее релевантным опытом для применения в Украине. Несмотря на расхождение в законодательстве, именно к такому развитию отрасли нужно стремиться", - резюмировал глава холдинга.

Холдинг "Портинвест" осуществляет стратегическое управление портовыми активами группы "Систем кэпитал менеджмент" Рината Ахметова. Реализует ряд инвестпроектов в транспортном секторе Украины. 100% уставного капитала компании владеет СКМ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Переселенцы с УБД смогут подать заявление на жилищный ваучер на 2 млн грн с 1 декабря

Украинские экспортеры получат еще год на подготовку к выполнению требований регламента EUDR

Энергокомитет Рады предлагает повысить с 5% до 7% требования к содержанию биоэтанола в бензинах с 1 июля 2026г.

Элеваторы не успевают сушить кукурузу урожая-2025 из-за чрезмерной влажности - аналитики

Бизнес призывает Кабмин сделать непрерывной процедуру перебронирования работников с действующей отсрочкой

Экс-владельцы ПриватБанка не уплатили более $3 млрд по решению Высокого суда Англии, банк переходит к принудительному исполнению

Украина и МВФ достигли договоренности о новой 4-летней программе EFF на $8,1 млрд на уровне персонала

Украина и владельцы ВВП-варрантов возобновили переговоры по реструктуризации - СМИ

"Ковальская" рассматривает возможность создания индустриального парка в Буче

Ощадбанк в октябре увеличил портфель кредитов юрлицам на 4,2 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА