Интерфакс-Украина
16:43 06.10.2016

Торможение процесса портовой реформы значительно снизило интерес инвесторов к украинским портам

2 мин читать
Торможение процесса портовой реформы значительно снизило интерес инвесторов к украинским портам

Реформа портовой отрасли Украины продвигается с трудом, в то же время снижается заинтересованность инвесторов к портовым объектам, считает генеральный директор холдинга "Портинвест", эксперт рабочей группы по развитию морских портов Американской торговой палаты в Украине Александр Смирнов.

"Реформа началась несколько лет назад, а сейчас тормозит из-за попытки Мининфраструктуры переосмыслить, переработать стратегии двухлетней давности, создать новые консультационные структуры. Но вследствие того, что не отрабатываются, не решаются оперативные вопросы, реформа остановилась, почти исчезла заинтересованность реальных инвесторов к портам, поскольку реформа – это создание условий для инвестирования", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, по его мнению, позитивом является то, что министр инфраструктуры Владимир Омелян приглашает международных экспертов к разработке стратегии и привлечению инвестиций в транспортной отрасли.

"Однако это не имеет смысла без наличия в министерстве специалистов с опытом и знаниями портовой сферы", - добавил А.Смирнов.

Отвечая на вопрос об эффективности закона "О морских портах", А.Смирнов отметил, что закон выполнил свою цель – разделил хозяйственную и стивидорную деятельность портов.

"То есть, он сделал первый шаг к реформе: государственные стивидорные компании, наконец, вошли на рынок, как это и должно быть. Прекратили "проедать" доходы государственных портов от чисто административной деятельности. Таким образом, закон создал условия для привлечения инвестиций в любой форме. Закон работает, однако этого мало для развития отрасли", - сетует А.Смирнов.

По его словам, для улучшения ситуации необходимо глубоко вникать в сугубо отраслевые темы и принимать решения по всем вопросам портовой сферы.

"Необходимо начать с решения массы небольших вопросов, которые сейчас находятся на рассмотрении министерства в качестве предложений и замечаний от бизнес-ассоциаций и отраслевых объединений", - говорит глава "Портинвеста".

В качестве примера он привел страны, которые, как и Украина, вышли из Советского Союза, но обогнали Украину по темпам реформ и масштабам модернизации.

"Это - Казахстан, Азербайджан, страны Балтики. Портовые администрации балтийских стран являются наиболее релевантным опытом для применения в Украине. Несмотря на расхождение в законодательстве, именно к такому развитию отрасли нужно стремиться", - резюмировал глава холдинга.

Холдинг "Портинвест" осуществляет стратегическое управление портовыми активами группы "Систем кэпитал менеджмент" Рината Ахметова. Реализует ряд инвестпроектов в транспортном секторе Украины. 100% уставного капитала компании владеет СКМ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина 1-10 августа семь раз лидировала по цене э/э на спотовом рынке в Европе и 11 раз - за последние 15 дней

НБУ оштрафовал "Линеура Украина" на 9,6 млн грн и предупредил "Укрпошту" из-за ненадлежащего финмониторинга

ВТО улучшила прогноз мировой торговли товарами в 2025г до роста на 0,9% со спада на 0,2%

Укрзализныця планирует увеличить долю дневного скоростного движения до 30% за 3 года

Британский суд издал приказ об аресте активов экс-владельца банка "Финансы и кредит" Жеваго из-за неуплаты 1,5 млрд грн - НБУ

Украинцы в июле увеличили чистую покупку наличного евро до эквивалента $312 млн - НБУ

Выгоды от объединения энергорынков Украины и Европы в разы перевесят расходы на этот процесс - СЕО "Укрэнерго"

Агрегаторы будут одними из ключевых игроков общего энергорынка Украины и Европы - СЕО "Укрэнерго"

З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

НБУ планирует разрешить небанковским учреждениям получать лицензию на валютные операции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА