Интерфакс-Украина
18:06 06.10.2016

Глава инвестгруппы ICU отмечает наличие внешнего спроса на украинские дистресс-активы

3 мин читать
Глава инвестгруппы ICU отмечает наличие внешнего спроса на украинские дистресс-активы

Зарубежные инвесторы, специализирующиеся на покупке дистресс-активов, проявляют интерес к подобным активам в Украине, с улучшением работы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и судебной системы активность на внутреннем рынке таких активов должна вырасти, считает учредитель инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк.

"Ряд специализированных инвесторов, которые покупают дистресс-активы и работают с рисковым законодательством, проявляют интерес к Украине и готовы участвовать в процессе приватизации", – сказал он на организованном ICU в Одессе "Украинском финансовом форуме".

По его словам, балансовая стоимость активов перешедших к ФГВФЛ неплатежеспособных банков составляет около 405 млрд грн.

"Понятно, что их рыночная стоимость, по их оценкам (ФГВФЛ – ИФ), составляет около 24% (от балансовой - ИФ), а по оценкам людей, готовых инвестировать, - как минимум на 5-7 процентных пунктов (п.п.) меньше. Но все равно это около $2 млрд, что для нашей страны является большой суммой", – отметил М.Пасенюк.

Он высказал мнение, что эти активы ФГВФЛ сегодня являются наиболее реальными для продажи на украинском рынке, так как подобные возможности в частном секторе "иллюзорны", а приватизация мало интересна с точки зрения финансовых инвесторов.

Говоря о других инструментах в Украине, учредитель ICU отметил, что благодаря реструктуризации внешнего коммерческого долга и макростабилизации доходности по внутренним обязательствам упали с 23% до 17-18% годовых, а по еврооблигациям с высоких двузначных значений приблизились к докризисным уровням – около 8% годовых.

"Инвесторы убедили себя, что бояться Украины нужно меньше, жадность в очередной раз возобладала, поэтому имеем те доходности, которые имеем. Наверное, эти 8% могут превратиться и в 6%, что будет плюс/минус соответствовать доходности для внешних заимствований для стран со схожим кредитным рейтингом. То есть, существует некий потенциал роста цены, если мыслить такими категориями", – считает М.Пасенюк.

Согласно его мнению, по внутренним облигациям ставки будут падать прямо пропорционально снижению учетной ставки Нацбанка и росту ликвидности.

"Но основной вопрос, который и у нас, и у инвесторов: хорошо, опустим доходности до 6%, а что дальше? ... Речь о росте ВВП", – подчеркнул учредитель ICU.

Он считает, что основным источником роста экономики могут стать внешние и внутренние инвестиции в реальные проекты. "Запас по стимулированию экономики через дефицит бюджета ограничен. С точки зрения роста текущего счета, чистого экспорта мы также являемся заложниками ситуации на сырьевых рынках. Остаются внешние и внутренние инвестиции, которые могут стимулировать этот рост", – пояснил М.Пасенюк.

Инвестбанкир добавил, что хорошим демонстратором инвестиционных возможностей Украины и стимулятором роста могут стать государственные компании, являющиеся операторами инфраструктуры и получившие благодаря повышению тарифов существенный денежный поток.

По его словам, еще один возможный источник роста – потенциальная земельная реформа, которую можно было бы начать с 10 млн га земли, находящейся в госсобственности. Он отметил, что большая ее часть сдается в аренду, тогда как при средней ставке $150 в год и довольно консервативной ставке капитализации в 10% она могла бы принести около $15 млрд инвестиций.

Глава ICU также считает важным выстроить правильную, отлаженную коммуникационную политику для привлечения инвестиций: "Читая то, что читают иностранные инвесторы, большого желания инвестировать не возникает, поскольку много статей - о проблемах, о нашей противоречивости. Это не то, как нужно продавать слона, так мы слона не продадим".

"С точки зрения денежного потока, который генерирует экономика, мы находимся на дне. Поэтому многие вещи должны стоить или восприниматься дешево. Если мы видим свет в конце туннеля в виде более высоких темпов роста, чем прогнозирует МВФ или покрывающие Украину экономисты, и совместными усилиями постараемся продавать слоника, а не рассуждать о сложности или противоречивости, то у нас есть маркетинговый тезис для продажи страны во вне", – считает М.Пасенюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

ИП "Формация.Львов" уже имеет 7 резидентов-производителей, после 2028 г. планируется более 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА