Интерфакс-Украина
12:17 25.10.2016

ФГВФЛ продлил полномочия временного администратора в банке "Юнисон"

2 мин читать
ФГВФЛ продлил полномочия временного администратора в банке "Юнисон"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решением от 20 октября продлил полномочия временного администратора в банке "Юнисон" Андрея Шевченко на срок до получения решения Национального банка Украины (НБУ) о ликвидации финучреждения, сообщается на веб-сайте Фонда.

Как сообщалось, Киевский апелляционный административный суд 2 августа 2016 года подтвердил законность решения НБУ отнести ПАО "Банк "Юнисон" в категорию неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

Окружной административный суд Киева в июне 2016 года полностью отказал одному из акционеров банка "Юнисон" в удовлетворении исковых требований, которыми истец просил суд признать противоправным и отменить постановление НБУ об отнесении ПАО "Банк "Юнисон" в категорию неплатежеспособных.

НБУ в конце апреля 2016 года отнес банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне - IDP Capital Ltd. (82,5% акций) и MCHL Finance Ltd. (17,5% акций). Информацию об акционерах этих компаний банк не раскрывал, объясняя это тем, что участниками каждой из них было более 10 чел. с долями до 10% у каждого.

В ноябре 2014 года структура собственности "Юнисона" изменилась, его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона, ужесточающего требования по раскрытию такой информации.

На дату отнесения банка к неплатежеспособным его акционерами являлись 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, у каждой из которых - доля до 10% и один конечный бенефициарный владелец-физическое лицо. Некоторые из этих физлиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка.

По данным Нацбанка, руководители банка с середины 2015 года утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, так как последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физлиц для согласования получения существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ, однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое положение заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Приватбанк в І кв. увеличил чистую прибыль на 21,9% - до 16,9 млрд грн

ИМК в 2024г получил чистую прибыль $54,5 млн

Украина в 2024/25 МГ экспортировала 494 тыс. тонн сахара - "Укрцукор"

Минэкономики и парламентский комитет расширят перечень локализованных товаров из-за обращения производителей

Экспорт зерна с начала 2024/25 МГ отстает на 6 млн тонн от прошлогоднего - Минагрополитики

Минэкономики и EMF намерены создать совещательный совет по вопросам жилищного финансирования в Украине

Аграриям в 2025 г. планируют вернуть в работу 65 тыс. га разминированных сельхозугодий - первый замминистра агрополитики

Производители еще 25 видов продукции присоединятся к политике локализации - депутат

Основным позитивом весенней посевной кампании-2025 является постоянство работы аграриев - министр агрополитики

Revolut ведет переговоры с НБУ о получении банковской лицензии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА