Интерфакс-Украина
17:34 27.10.2016

МВФ готов продолжать сотрудничество с Украиной при сохранении независимости НБУ

2 мин читать
МВФ готов продолжать сотрудничество с Украиной при сохранении независимости НБУ

Международный валютный фонд (МВФ) готов продолжать сотрудничество с Украиной в рамках программы EFF при сохранении институциональной независимости центробанка, сообщил представитель Фонда Джерри Райс.

"Независимость НБУ является значительным достижением в рамках текущей программы. Это краеугольный камень политики, которую МВФ готов поддерживать. Таким образом, важно, чтобы независимость центробанка была сохранена", - сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг.

Помимо этого, на вопрос о достаточности действий со стороны НБУ в отношении ПриватБанка (Днепр) в рамках очистки банковской системы, Д.Райс ответил, что МВФ не комментирует ситуации с отдельными банками.

Как сообщалось, законопроект по обеспечению прозрачности деятельности НБУ и повышения его ответственности перед обществом зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября. Инициаторами документа выступили глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк (оба – Радикальная партия), соавторами стали Максим Поляков ("Народный фронт"), Леонид Козаченко и Михаил Довбенко (оба – партия "Блок Петра Порошенко"), Олег Лаврик (партия "Самопомич").

В НБУ считают, что предлагаемыми изменениями запланировано лишение Нацбанка институциональной, политической и финансовой независимости.

"Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределения компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года", - подчеркивается в сообщении.

В НБУ также напомнили, что изменения в закон о Нацбанке в 2015 году были предварительным условием для получения второго транша МВФ в размере $1,7 млрд: отказ от этих изменений грозит потерей доверия к Украине со стороны международного сообщества и прекращения сотрудничества.

В сообщении также отмечается, что искусственный контроль обменного курса гривни приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые, в конце концов, повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения.

"Нацбанк не исключает, что возвращение к поддержанию валютно-курсовой стабильности может стать причиной нового финансового и экономического кризиса", - отмечается в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Оператор рынка" расширил образовательно-социальную программу о работе рынка направлением развития УХЭ

НКРЭКУ разрешила "Укрэнерго" выделить дополнительные 1,8 млрд грн на оплату э/э домСЭС за счет промышленной ВИЭ-генерации

Центр гумразминирования выплатил 4,476 млн грн фермеру за разминирование 1150 га на Херсонщине

Сливочное масло до Нового года может подешеветь на 30% - отраслевая ассоциация

"Леса Украины" в 2025 г. при закупках на 10 млрд грн смогло сэкономить 700 млн грн

"Нова пошта" с 1 декабря обновляет часть тарифов и вводит дополнительную оплату за получение посылок в почтоматах

В результате ракетной атаки ночью разрушены складские и производственные помещения "Текстиль-Контакта"

Коррупция в энергетической сфере Украины имеет системный и многолетний характер - антикоррупционные органы

В Киеве разрушен логистический центр Novus, погибли четыре водителя

"Укрэнерго" ограничит энергопотребление во вторник в Киеве и нескольких областях большим объемом, чем прогнозировало

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА