10:00 11.11.2016

Избрание Трампа положительно скажется на сделках M&A в пределах США - эксперты

3 мин читать
Избрание Трампа положительно скажется на сделках M&A в пределах США - эксперты

Банкиры и юристы теперь практически уверены в положительном влиянии победы Дональда Трампа на президентских выборах в США на рынок слияний и поглощений, хотя ранее в этом году возможность его избрания представлялась катастрофой для M&A, пишет Financial Times.

Эксперты, однако, оговаривают, что позитива следует ждать в отношении сделок, заключаемых между американскими компаниями, тогда как попытки поглощения американских активов иностранными конкурентами могут быть встречены прохладно.

"Трамп всю жизнь занимался сделками. В сочетании с платформой Республиканской партии это является хорошим знаком для общей обстановки в сфере корпоративных сделок", - полагает юрист Dechert Эрик Сигел.

Книга Д.Трампа "Искусство заключать сделки" (The Art of the Deal) снова вошла в моду среди нью-йоркских бизнесменов, которые, перечитав ее, решили, что в первую очередь новый президент будет прагматиком. По мнению специалистов по M&A, Д.Трамп и его администрация благосклонно отнесутся ко всем слияниям и поглощениям, которые будут соответствовать заявленным ими целям: восстановлению инфраструктуры США, повышению производительности и расширению мощностей в энергетике и оборонной промышленности, а также поддержке рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

"Трамп как президент может оказаться не таким резким, как Трамп-кандидат. Представляется, что его инстинкты будут направлены на поддержку бизнеса и занятости", - отметил руководитель отдела корпоративного права юрфирмы Freshfields Саймон Марчант.

Традиционно президенты-республиканцы и назначенные ими регуляторы намного охотнее разрешали сделки, чем демократы. Так, при Джордже Буше-младшем Вашингтон оспаривал в среднем 14 сделок в год, а при Билле Клинтоне - 32 в год. За первые шесть лет президентства Барака Обамы министерство юстиции публично оспорило в среднем 17 M&A в год, заблокировав в последние годы несколько сверхбольших сделок, включая попытку Comcast поглотить Time Warner Cable за $45 млрд в 2014 году, слияние Sprint и T-Mobile, а также Halliburton и Baker Hughes.

В настоящее время окончательного решения властей ждет целый ряд сделок на сумму почти $300 млрд, включая два M&A в сфере медицинского страхования общей стоимостью свыше $85 млрд.

"Главная задача - обеспечить преемственность политики Минюста, - утверждает президента Американского антимонопольного института Дайана Мосс. - Наши ключевые отрасли отличаются очень высокой степенью концентрации, и это создает огромные проблемы с точки зрения конкуренции".

Некоторые политологи отмечают, что кампания Д.Трампа была более популистской и содержала больше положений о вмешательстве государства в экономику и бизнес, чем принято у республиканских кандидатов, поэтому его дальнейшие шаги трудно прогнозировать.

В частности, Д.Трамп говорил, что при нем объявленная, но не завершенная сделка AT&T и Time Warner на $85 млрд не состоится, поскольку такая концентрация отрицательно скажется на потребителях. Он также упоминал, что был против объединения Comcast и NBCUniversal, состоявшегося в 2013 году.

"Его не радуют слияния в медийной сфере с учетом того, как к нему относились СМИ", - комментирует профессор бизнес-школы Росса при Мичиганском университете Эрик Гордон.

Пока неясно, будет ли такой подход распространяться на все отрасли экономики и выльется ли он в реальные ограничения.

Протекционизм Д.Трампа может привести к более жесткому контролю сделок, в которых иностранные компании покупают американские корпорации. Ряд представителей банковского сектора и юристов прогнозируют, что предложение германской химкомпании Bayer купить американского производителя семян и сельскохозяйственных химикатов Monsanto будет изучено под лупой и сделка может сорваться.

"Забудьте о китайских компаниях, приобретающих американские активы, это было сложно сделать при Обаме, а при Трампе будет еще сложнее", - заявил FT источник в банковских кругах.

Вместе с тем сделка двух американских химкомпаний Dow Chemical и DuPont стоимостью $130 млрд может быстро получить зеленый свет, поскольку она поможет компаниям США расти, развивать бизнес и успешнее конкурировать на мировом рынке, полагают аналитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА