ФГВФЛ начал поиск принимающего банка для Артем-Банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал конкурс на определение принимающего банка для вывода с рынка неплатежеспособного Артем-Банка, сообщается на веб-сайте Фонда.
Согласно сообщению, Фонд проводит конкурс по определению принимающего банка с целью отчуждения ему обязательств неплатежеспособного банка, которые гарантируются Фондом, с выплатой премии принимающим банков.
Сумма средств физлиц к возмещению Фондом по состоянию на 16 ноября составляла 179,281 млн грн.
Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов 16 ноября ввел временную администрацию в финучреждение сроком на один месяц до 15 декабря.
НБУ решением правления НБУ №416-рш/БТ от 15 ноября признал Артем-Банк неплатежеспособным.
По данным НБУ, проблемы с обслуживанием кредитного портфеля Артем-Банка в размере 385 млн грн, который на 80% был неработающим, привели к потере его ликвидности с начала ноября. В результате банк не смог выполнять обязательства перед клиентами по состоянию на 8 ноября 2016 года на 20,2 млн грн, или 5,3% его обязательств.
Кроме того, как пояснил НБУ, вследствие доформирования на 1 октября соответствующего резерва капитал банка стал отрицательным (на 25 октября – "минус" 185,2 млн грн), что привело к нарушению экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции.
По данным НБУ, 94% вкладчиков (2,411 тыс.) Артем-Банка получат свои вклады в полном объеме в рамках выплат Фондом гарантирования вкладов физических лиц.
Общая гарантированная сумма к возмещению на 8 ноября составляла 177,2 млн грн.
Артем-Банк основан в 2002 году.
Согласно данным Нацбанка Украины, конечными собственниками Артем-Банка являются ООО "Парадигма" - 91,53%, конечным бенефициаром которого выступает Борис Лемпер (гражданин Израиля), Александр Качура – 7,08%, а также ГАХК "Артем" - 0,83%.
Согласно информации НБУ, на конец сентября 2016 года банк занимал 82-е место по размеру активов (318,5 млн грн) среди 100 украинских банков.