Минюст отберет советника для спора с "дочками" "РусАла" в отношении ЗАлКа в международном суде

Министерство юстиции Украины отберет по упрощенной процедуре юридического советника в арбитражном процессе с "дочками" "РусАла" - компаниями Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd. - в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (International Center for Settlement of Investment Disputes, ICSID) в отношении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).
Соответствующее распоряжение правительства датируется 23 ноября 2016 года.
Как сообщалось, "Дочки" "РусАла" Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd. 25 октября 2016 года обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с запросом относительно начала арбитражного процесса против Украины.
Пресс-служба "РусАла" уточнила, что "дочки" компании подали требование о компенсации инвестиций в ЗАлК.
Запрос касается возвращения ЗАлКа в госсобственность Украины. Кроме того, как отмечает "РусАл", неприязненные действия со стороны Украины в адрес компании были расширены недавно за счет включения структур "РусАла" в санкционный список. Как считает "РусАл", эти действия были ответом на попытки компании защитить ЗАлК от "экспроприации".
Украина впервые получила извещение от ICSID о начале процесса в декабре 2015 года, после чего стороны провели досудебные переговоры по урегулированию, но они ничем не увенчались и были прекращены в августе 2016 года.
Запрос подан в соответствии со статьей 36 Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств и статьей 9 Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Нидерландами и Украиной.
"РусАл" рассчитывает, что законность требований "дочек" будет полностью подтверждена в ходе разбирательства, отмечено в сообщении.
Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.
В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлК и возврате этого пакета в государственную собственность – решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. У ОК "РусАл" осталось 29,54% ЗАлКа (контролируется через кипрскую Velbay Holding Ltd.).
По данным руководства "ЗАлКа", "РусАл" уничтожал украинского конкурента на рынке алюминия путем демонтажа и реализации по существенно заниженной цене оборудования электролизного цеха, вывода из состава комбината Глуховского карьера кварцитов, фиктивного формирования кредиторской задолженность перед подконтрольными российской стороне офшорами.
"РусАлу" в Украине принадлежит также Николаевский глиноземный завод (НГЗ).