Интерфакс-Украина
09:08 06.12.2016

Глава "Нафтогаза" считает невозможным заключение мирового соглашения с "Газпромом"

2 мин читать
Глава "Нафтогаза" считает невозможным заключение мирового соглашения с "Газпромом"

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает невозможным заключение мирового соглашения с российским "Газпромом" по рассматриваемой в Стокгольмском арбитраже тяжбе между компаниями.

"Попыток (заключения - ИФ) мирового соглашения не было. Думаю, в этой ситуации оно невозможно, поскольку очень велика разница между позициями сторон. Насколько этот арбитраж является политически значимым и важным, я бы не ожидал никакого мирового соглашения в этом конкретном случае", - сказал он эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером.

А.Коболев напомнил, что стороны уже завершили устные слушания как по контракту на поставку, так и по контракту на транзит газа. Ожидаемые сроки оглашения решения: первый квартал 2017 года – по контракту на поставку, второй квартал 2017 года – по транзиту.

При этом он отметил, что решение Стокгольмского арбитража не может быть оспорено по сути, а только в рамках процессуальных нарушений в шведском суде.

Глава НАК также отметил, что не стоит сравнивать процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом" с делом "ЮКОСа", ответчиком по которому выступает государство в лице Российской Федерации. "В нашем случае ответчиком является коммерческая компания "Газпром", Соответственно, механизмов и путей реализации решения (арбитража - ИФ) гораздо больше", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на годовой отчет НАК, общие требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа – $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд.

Общие встречные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб.м. балансирующего газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение более 193 тыс. абонентов в четырех областях и Киеве

Отраслевые и бизнес-ассоциации заявили о поддержке концепта Defence City - пресс-служба ФРУ

Переход на четырехдневную рабочую неделю в Украине пока не рассматривается - Госслужба занятости

Объемы инвестиций в первичное жилье будут расти ежегодно на 10-15% - мнение

Немецкая Hengeler Mueller предоставит услуги "Укрнафте" по вопросам решения шведского суда о выплате Carpatsky Petroleum $190 млн

Бизнес призвал Раду одобрить изменения в закон "О лоббировании" до 1 сентября 2025 г.

ЕБРР сосредоточится на энергетике и еще четырех направлениях во время URC2025 в Риме

Nestlé начала производство вермишели на новой фабрике в Украине стоимостью CHF40 млн

Международные резервы Украины в июне выросли на 1,2%, доля евро увеличилась до 13,9% - НБУ

Ощад предоставляет EUR10,8 млн кредита компании из группы Helios Strategia на СЭС 22 МВт и УХЭ более 33 МВт*ч

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА