Интерфакс-Украина
17:47 06.12.2016

"Нафтогаз" требует от немецкого регулятора начать админпроцедуру по газопроводу OPAL

3 мин читать
"Нафтогаз" требует от немецкого регулятора начать админпроцедуру по газопроводу OPAL

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений к соглашению об урегулировании, заключенному между этим учреждением, "Газпромом" его и аффилированными структурами по изменению решения 2009 года относительно газопровода OPAL, сообщила пресс-служба НАК.

"Нафтогаз" требует своего участия в этой административной процедуре с целью официального представления своей позиции, а также доступа к самой сделке и решению Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое до сих пор не обнародовано", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" напоминают, что в конце октября ЕК одобрила решение немецкого регулятора изменить режим освобождения от некоторых требований Третьего энергетического пакета для газопровода OPAL, предусмотренный решением немецкого регулятора от 7 июля 2009 года, что фактически позволит "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и, соответственно, объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины.

"Соглашение об урегулировании по газопроводу OPAL затрагивает законные интересы ряда восточноевропейских газовых операторов, а также "Нафтогаза" (как стороны транзитного контракта с Газпромом и главного импортера природного газа в страны). Согласно немецкому законодательству, а также обязательствам ЕС перед Украиной интересы этих заинтересованных сторон должны быть учтены в процессе принятия соответствующих решений как институтами ЕС, так и органами власти его государств-членов", - подчеркивает пресс-служба.

По мнению НАК, соглашение об урегулировании по газопроводу OPAL, согласованное немецким регулятором и ЕК, ограничивает и искажает конкуренцию в Украине и других странах Центральной и Восточной Европы, ведет к злоупотреблению "Газпромом" доминирующей позицией на рынках Германии, Польши, Украины, Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы.

"Это несовместимо с нормальным функционированием Договора об учреждении Энергетического сообщества, поскольку наносит значительный ущерб торговым отношениям по поставке энергоносителей между странами-участницами Договора об учреждении Энергетического сообщества и странами ЕС", - считают в "Нафтогазе".

В компании указывают на многочисленные негативные последствия решения по OPAL для Украины. Среди них: прекращение газовых потоков из Польши; уменьшение объемов транзита природного газа через украинскую ГТС и существенное сокращение денежных поступлений в "Нафтогаз" от транзита; увеличение расходов на закупку и транспортировку природного газа в Украину; риски для балансирования объемов природного газа внутри страны; сокращение импорта природного газа в Украину с рынка ЕС; дополнительные расходы на техническую оптимизацию украинской ГТС и подземных газохранилищ, связанные с переходом на новый режим эксплуатации, отличающийся от существующего.

"Немецкое законодательство требует проведения общей административной процедуры в случае принятия решений регулятором об освобождении от требований Третьего энергетического пакета, а также предусматривает право "Нафтогаза" как заинтересованной стороны участвовать в этом производстве и получать соответствующие материалы", - уточняют в НАК.

По данным компании, в ближайшее время не исключено обжалование решения немецкого регулятора и Еврокомиссии по поводу газопровода OPAL со стороны других участников европейского газового рынка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оштрафовал СК "ББС Иншуранс" на 892,5 тыс. грн и СК "ИнтерЭкспресс" на 1,6 млн грн

Объем выданных кредитов по программе портфельных госгарантий в июле сократился почти на 40%, количество - на 22%

"ОТП Капитал" запускает новый паевой фонд "ОТП Максимум" с публичным предложением

Валютные интервенции НБУ на прошлой неделе сократились еще на 9,3% на фоне стабильной гривны

Государство профинансировало 397 кинопроектов на 3,5 млрд грн в 2014-2025 гг. - Госкино

Зеленский предложил Канаде присоединиться к важным энергопроектам

Чистая прибыль банков Украины за 7 мес.-2025 сократилась на 1,2%

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РДН Украины за 20 дней августа увеличился на 8,1%, продолжив 2-месячный рост

Канада отменяет часть таможенных пошлин на американскую продукцию - премьер

ПУМБ в I-полугодии -2025 вошел в первую пятерку крупнейших банков по общим активам, ОТП Банк - в первую десятку

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА