Интерфакс-Украина
10:01 19.12.2016

Большинство фондовых индексов АТР снижаются на фоне укрепления иены и распродажи бондов КНР

2 мин читать
Большинство фондовых индексов АТР снижаются на фоне укрепления иены и распродажи бондов КНР

Азиатские фондовые индексы в понедельник преимущественно демонстрируют снижение на фоне повышения курса иены и активной распродажи китайских облигаций, пишет MarketWatch.

Сводный индекс рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific почти не изменился, составив 135,76 пункта. Ранее в ходе торгов индикатор повышался на 0,3% вслед за бумагами фармкомпаний и производителей потребительских товаров.

Японский индикатор Nikkei 225 опустился на 0,2%, как и более широкий индекс Topix. Японская нацвалюта в понедельник подорожала на 0,6% к доллару США - до 117,27 иены/$1, а также на 0,5% к евро - до 122,66 иены.

Экспорт из Японии уменьшился в ноябре по итогам 14-го месяца подряд, падение импорта продолжилось 23-й месяц подряд. По данным министерства финансов Японии, экспорт в стоимостном выражении снизился на 0,4% по сравнению с ноябрем прошлого года - до 5,957 трлн иен.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали сокращение на 2,3%.

При этом объем экспорта полупроводников подскочил в ноябре на 24,5%, кораблей - на 42,1%.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,8%, китайский Shanghai Composite - 0,1%. Южнокорейский Kospi почти не изменился.

"Если посмотреть на Китай, то видно, что он смотрит на рынок облигаций", - комментирует главный рыночный аналитик IG Крис Уэстон. Десятилетние бонды Китая подешевели в понедельник на 0,8%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5% после того, как правительство улучшило оценку бюджетных показателей, что позволило стране сохранить максимально возможный рейтинг ("AAA") всех трех ведущих рейтинговых агентств.

Акции китайских девелоперов, торгующиеся в Гонконге, резко подешевели в понедельник: Country Garden потерял 1,9%, Longfor Properties - 3%, China Vanke - 4,2%. Рост цен на жилье в Китае замедлился в ноябре до 0,6% с 1,1% месяцем ранее.

Кроме того, бумаги China Vanke пострадали из-за расторжения договоренности с Shenzhen Metro Group, которая должна была стать его крупнейшим акционером, чтобы предотвратить враждебное поглощение, инициированное Baoneng Group.

Рост цен на нефть поддерживает акции нефтегазовых компаний, особенно в Австралии: Oil Search прибавила 0,6%, Woodside Petroleum - 0,7%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ и ЕС выделяют более €200 млн на восстановление водоснабжения, жилья и энергетическую устойчивость в Украине

IFC, ЕБРР и Notus и Rengy Development на ReBuild Ukraine 2025 подписали соглашения по развитию ВЭС, СЭС и energy storage

Разоблаченные факты коррупции в энергосекторе подчеркивают важность антикоррупционных институтов Украины - МВФ

ПФУ пересчитал субсидии на отопительный сезон 2025/2026 гг.

"Нафтогаз" получит EUR127 млн гранта от ЕИБ на импорт газа - Корецкий

Украина за 10 мес. увеличила импорт электрогенераторов в 3,6 раза, аккумуляторов - на 53%

Украина в 2026 г. сохранит лицензирование зерновых и масличных культур при экспорте в прифронтовые европейские страны

Обновленная пенсионная модель будет предусматривать базовую выплату и дополнительные выплаты за боевой опыт - Минсоцполитики

ЕБРР планирует внести в Horizon Capital Catalyst Fund EUR30 млн

Налоговая, БЭБ и НБУ должны урегулировать ситуацию с "дроблением" бизнеса фуд-ритейла на ФЛП - финкомитет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА