Интерфакс-Украина
12:13 22.02.2017

"Лига оборонных предприятий" рассчитывает на поддержку правительства в приведении системы ценообразования на оборонную продукцию к новым реалиям

3 мин читать

Неправительственное объединение частных предприятий украинского ОПК "Лига оборонных предприятий Украины" рассчитывает на поддержку правительства в решении проблемы по приведению действующей системы ценообразования на оборонную продукцию к реалиям военного времени.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор Лиги Валентин Бадрак, учитывая долгосрочный характер вызовов обороноспособности государства, а также стоящие перед ОПК задачи по перевооружению армии, обеспечивающий сегодня более 50% гособоронзаказа (ГОЗ) частный сектор "оборонки" настаивает на необходимости отмены действующих в отрасли ограничений рентабельности при производстве оборонной продукции.

Собеседник агентства напомнил, что согласно принятому правительством в 2011 году решению, ограничения рентабельности по комплектующим военной продукции составляют 5%, и 30% - по остальным затратам. "Тогда как в новейших образцах вооружений удельный вес комплектующих иностранного производства составляет в среднем 70%, расчетный уровень прибыли не превышает 10%, а реальный, с учетом темпов инфляции, - еще меньше", - уточнил он.

Как подчеркнул В.Бадрак, для частных оборонных компаний, обеспечивающих за счет собственных средств и проведение НИОКР, и экспериментальное производство, а также несущих при этом риски неопределенности по объемам закупки оборонной продукции госзаказчиком, подобный уровень прибыли недопустим: "он деморализует, и не создает ничего, кроме основы для деградации и упадка", - сказал он.

В этой связи исполнительный директор Лиги акцентировал, что в феврале Министерство обороны установило новые, еще более жесткие ограничения рентабельности при производстве оборонной продукции: по комплектующим ее допустимый уровень снижен в 5 раз - до 1%, по остальным затратам – до 20%. "В результате, расчетный уровень прибыли исполнителя ГОЗ, согласно установленным военным ведомством новым нормативам, уменьшен практически вдвое - до 5,4%", - констатировал он.

"Можно назвать действующий в Украине подход к ценообразованию на оборонную продукцию "рудиментом советской эпохи". Однако, учитывая, что 2/3 ГОЗ сегодня обеспечивают именно частные оборонные компании, думаю, данный вопрос логичней рассматривать в плоскости рисков и угроз обороноспособности государства", - заметил В.Бадрак.

Как сообщил собеседник агентства, Лига уже проинформировала по поводу данной ситуации ГШ ВСУ и правительство. "Рассчитываем на поддержку правительства, и неотложные меры по приведению действующей системы ценообразования на оборонную продукцию к реалиям военного времени", - отметил он. В числе первоочередных мер В.Бадрак выделил отмену недавних решений военного ведомства в этой сфере, пересмотр уже заключенных ОПК контрактов на поставку продукции в интересах военного ведомства, а также переход на прямые закупки госзаказчиком у ОПК оборонной продукции.

Исполнительный директор Лиги выразил уверенность в неотвратимости реформы, действующей в Украине системы ценообразования на оборонную продукцию, добавив: "Ее сдерживание трудно пояснить".

Созданное в конце 2016 года неправительственное объединение "Лига оборонных предприятий" объединяет несколько десятков частных оборонных компаний Украины. Главным направлением работы Лиги определено участие ее членов в эффективном и качественном перевооружении ВСУ.

По данным украинского военного ведомства, в 2016 году в структуре исполнителей ГОЗ более 50% составили частные оборонные компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минфин предлагает в 2026 году индексацию соцстандартов на прогнозную инфляцию 8,6% при росте ВВП 4,6% - Гетманцев

Moody's понизило кредитный рейтинг США, инвесторы обеспокоены фискальной политикой Вашингтона - СМИ

Индекс потребдоверия в США в мае неожиданно упал до 50,8 пункта - минимума с июня 2022г

Портфель недвижимости Dragon СарітаІ сейчас составляет около 600 тыс. кв. м, валовой долг упал до $40-45 млн - CEO

Доля NPL в 2025г может снизиться до 25-27% при нынешних тенденциях в экономике Украины - прогноз

Украинские акции потеряли до 5% стоимости на новостях о переговорах с РФ в Стамбуле

Минэнерго призвало группу по энергетике G7+ продолжить содействие в наполнении Фонда поддержки энергетики Украины

В Минэкономики считают необходимым возобновление работы газодобывающих компаний Smart Holding

Шмыгаль: В 2025 планируется ввести в работу около 1 ГВт генерации

Украинская Coal Energy договаривается с Siltech о добыче угля в Польше

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА