Интерфакс-Украина
13:02 06.03.2017

Впечатление о "некачественном" газе зачастую возникает из-за нарушения вентиляции на кухне и загрязнения конфорок

2 мин читать
Впечатление о "некачественном" природном газе у потребителей зачастую возникает из-за нарушения вентиляции на кухне и загрязнения конфорок, считает заведующий кафедрой энергетического менеджмента и технической диагностики Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Петр Райтер. "Мы начали анализировать факторы, влияющие на субъективное восприятие потребителем газа как качественного, или не качественного. Если рассматривать физику процесса сжигания … видим, что кроме теплоты сжигания газа, на процесс влияет поступление кислорода (из воздуха), влияет техническое состояние газовой системы и плиты, на которой газ сжигается", - сказал он в ходе тематического "круглого стола" в Киеве в понедельник. П.Райтер отметил, что для нормального сжигания 1 куб. м метана необходимо 2 куб. м кислорода. "Мы сейчас проводим в городах мероприятия по термомодернизации домов, меняем окна на более плотные, где нет потерь тепла. Но, одновременно нарушаем вентиляцию – в небольшой кухне заменили окно, через которое шла непрямая вентиляция и количество кислорода стало меньшим … Проводили исследование – при нахождении в квартире трех-четырех человек и работе трех-четырех конфорок количество углекислого газа резко увеличивается и процесс сжигания газа уже становится другим", - сказал эксперт. Заведующий кафедры Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа добавил, что существенно влияет на характеристики сжигания газа также давление в сети. "Конструкция газовой плиты рассчитана на работу при фиксированном давлении. Но, в любой сети невозможно во всех точках обеспечить одинаковое давление. Сейчас большое количество потребителей присоединяет котлы для индивидуального отопления … ясно, что при росте отбора газа из сети давление падает. Если давление меньше – количество молекул метана меньше и необходимо большее время, чтобы получить ту же энергию. По нормативным документам давление в сети должно быть от 0,7 до 3 кПа – это достаточно большой диапазон", - сказал он. П.Райтер уточнил, что качество горения газа сильно зависит и от технического состояния газового оборудования. "Загрязнение конфорок и каналов приводит к изменению режимов работы. Современные газовые плиты рассчитаны на коэффициент 60% при давлениях в сети 1,2-2 кПа. Если давление меняется, КПД будет меняться, и качество сжигания будет другим", - сказал он. По словам эксперта, повышенная влажность воздуха в помещении также приводит к изменению цвета пламени на конфорке. Новость смотреть также на Энергореформа

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Расходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 10,7% к октябрю-2024 - Минфин

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт до 30 июня 2026 года

Чистая прибыль банков Украины за 9 мес.-2025 года выросла на 1,9% - до 119,4 млрд грн

Трамп пока не намерен отменять санкции против нефтяных компаний из РФ

Украина пока не экспортирует э/э после значительных повреждений ТЭС и ГЭС вследствие вражеских атак - Минэнерго

МВФ отмечает прогресс в реформе Гостаможслужбы, рекомендует обновить политику ротации и KPI таможенного оформления

"Фокстрот" вводит опцию наложенного платежа при получении для доставки с Uklon Delivery

Украинские акции, облигации и ВВП-варранты подорожали на новостях о новом мирном плане

ООО "Три О" оспаривает государственную регистрацию ТОК Gulliver за АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк"

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА