Интерфакс-Украина
11:01 13.03.2017

Решение Международного суда ООН в пользу Украины затруднит официальный бизнес предприятий с неподконтрольных территорий

3 мин читать
Решение Международного суда ООН в пользу Украины затруднит официальный бизнес предприятий с неподконтрольных территорий

Если Международный суд ООН вынесет решение в пользу Украины по иску, поданному в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, это затруднит официальный бизнес предприятий, расположенных на неподконтрольных Украине территориях, считает советник юридической фирмы "Астерс" Дмитрий Шемелин.

"Если Украина выиграет дело в Международном суде ООН, то, вероятно, "суд признает обстрелы сепаратистами украинских городов террористическими актами. Соответственно, любой, кто финансирует или иначе материально помогает вооруженным формированиям ДНР или ЛНР, может быть обвинен в финансировании терроризма", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя экономические аспекты иска Украины к РФ в Международном суде ООН.

При этом, юрист отметил, что "это не означает автоматически, что любой, кто заплатил "налоги" в ДНР или ЛНР, становится пособником терроризма, но очень сильно затрудняет любой официальный бизнес предприятий с неподконтрольных территорий в Украине, так как украинским предприятиям нужно будет формально убедиться, что они не являются соучастниками финансирования терроризма",

"Россия, скорее всего, проигнорирует решение суда не в ее пользу, а страны ЕС и так не горят желанием иметь дело с подобными контрагентами", - сказал он.

По оценке Д.Шемелина, в настоящее время Украина заявила очень общее требование о репарации, которое включает и компенсацию.

"Если Россия будет признана ответственной, можно будет говорить, среди прочего, о компенсации ущерба, нанесенного теми обстрелами, которые будут признаны терактами: как имущественного, так и ущерба жизни и здоровью. По общему правилу, компенсация ущерба имуществу должна восстановить то положение, которое существовало бы, если бы теракт не был совершен", - считает он.

При этом, юрист прогнозирует, что, скорее всего, отдельных исков от частных лиц не будет.

"Украина от имени своих граждан и компаний подаст требования в существующем деле, и обязуется передать любую полученную компенсацию в их пользу", - сказал он.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

1 марта 2017 года самопровозглашенные власти т. н. "ДНР"/"ЛНР" заявили о намерении ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на временно неконтролируемой территории (НКТ), если до 1 марта не будет снята торговая блокада НКТ. Кроме того, сепаратисты требуют от всех компаний с 1 марта зарегистрироваться и начать платить налоги на НКТ.

В свою очередь, группа "СКМ" Рината Ахметова заявила, что всегда работала и продолжает работать исключительно в рамках украинского законодательства, в том числе ее предприятия на временно не контролируемых украинскими властями территориях (НКТ).

"И никакое давление не вынудит нас изменить юрисдикцию своих активов… Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР" – неприемлемым", – отмечено в заявлении СКМ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинг Украины "ограниченный дефолт" и ухудшило прогноз ВВП на 2025 г до 2,5%

США введут 50% пошлины на товары из ЕС с 1 июня - Трамп не ожидает торговой сделки

Украина и США завершили необходимые процедуры для создания Американо-украинского инвестфонда

Более 450 МВт дополнительной генерации установлено в Украине благодаря содействию ПРООН

Словакия готова выделить EUR84 млн на восстановление объектов "Укрэнерго"

Девелоперы подчеркивают необходимость расширения финансирования и упрощения доступа населения к "еОселе"

"Укрэнерго" использует опыт Исландии как одного из лидеров технологий повышения эффективности высоковольтных электросетей

Правительство утвердило план действий для преодоления кризисной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов

Более 17 тыс. семей приобрели жилье по программе "еОселя"

Банки Укрсиб и Креди Агриколь проведут техработы 24 и 27 мая перед снижением P2P лимита до 100 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА