14:25 14.03.2017

Украина ратифицировала соглашение с Люксембургом об избежании двойного налогообложения

2 мин читать
Украина ратифицировала соглашение с Люксембургом об избежании двойного налогообложения

Верховная Рада ратифицировала Конвенцию между правительством Украины и правительством Люксембурга об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и на капитал (законопроект №0125).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующее решение проголосовало во вторник 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Проанализировав операции субъектов хозяйствования, мы пришли к выводу, что Люксембург является одним из центров инвестиций. Поэтому ратификация между государствами соглашения и протокола об избежании двойного налогообложения является очень важным и ожидаемым для нас событием", - прокомментировала ратификацию глава профильного парламентского комитета Нина Южанина.

Она сообщила, что перед ратификацией провела встречу с официальными представителями Люксембурга, на которой министр иностранных дел этой страны Жан Ассельборн подчеркнул, что Люксембург не является и никогда не был оффшорной страной, не попадал ни в какие серые или черные списки. "И Украина, и Люксембург присоединились к инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы BEPS, поэтому мы должны играть по одинаковым правилам", - отметил министр. Он заверил, что Люксембург готов предоставлять Украине всю необходимую информацию по операциям украинских субъектов хозяйствования в автоматическом режиме.

Как сообщалось, подписание обновленной конвенции между Украиной и Люксембургом об избежании двойного налогообложении прошло 30 сентября 2016 года, что завершило длившиеся 19 лет переговоры.

Ранее с просьбой ускорить подписание этого документа к украинскому Минфину обращалось ПАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.).

По данным Минфина, соглашением предусмотрено налогообложение дивидендов - по общей ставке 15%; для дивидендов, получаемых компанией, владеющей не менее 20% капитала компании, которая такие дивиденды выплачивает, - 5%.

Налогообложение процентов предусмотрено по общей ставке 10%; для процентов, уплачиваемых в связи с продажей в кредит промышленного, коммерческого или научного оборудования, - 5%; процентов по банковскому займу - 5%.

Налогообложение роялти установлено по общей ставке 10%, для роялти в отношении авторских прав на научные произведения, патента, торговой марки, секретной формулы, процесса или информации относительно промышленного, коммерческого или научного опыта - 5%.

Минфин напоминал, что первоначально конвенция была подписана еще в сентябре 1997 года, однако в 1998 году Верховная Рада отклонила ее ратификацию, так как документ предусматривал освобождение от налогообложения дивидендов и ставку налогообложения процентов на уровне 2%.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

Рада дала право Кабмину приостановить выплату по госдолгу до 1 октября для его реструктуризации – депутат

Обстрел вызвал пожар на территории шахты в Донецкой обл., импорт э/э понижен из-за аномальной жары и роста энергопотребления в ЕС

Рада приняла закон о повышении акциза на топливо – депутат

Импортируемая для МФК Gulliver электроэнергия на 25% дороже украинской и на 10% дешевле э/э от дизель-генераторов

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

Нацбанк Украины заявляет о готовности принять меры для обеспечения устойчивости валютного рынка

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА