11:21 29.03.2017

Bank of America оштрафован на $45 млн за ошибочное изъятие дома за долги по ипотеке

2 мин читать
Bank of America оштрафован на $45 млн за ошибочное изъятие дома за долги по ипотеке

Суд по делам о банкротстве в Сакраменто, штат Калифорния, вынес решение о взыскании $45 млн с Bank of America Corp. (BofA) за неправомерное и поспешное изъятие заложенного дома и угрозы членам семьи должников.

Как говорится в решении судьи Кристофера Кляйна, банк действовал "бесцеремонно и бессердечно", поэтому сумма штрафа столь велика - "нельзя будет посмеяться над ней на заседании совета директоров и тут же обо всем забыть", считает судья. Основной объем средств будет выплачен в пользу юридических факультетов и организаций по защите прав потребителей в США, семья потерпевших получит $1,1 млн для компенсации ущерба, эмоционального стресса и судебных издержек.

В 2008 году Эрик и Рене Сандквисты потеряли свою строительную фирму из-за финансового кризиса и рецессии и были вынуждены переехать в дом подешевле, получив кредит в размере $590 тыс. в банке, который позднее был поглощен BofA, пишет The Wall Street Journal. При этом им обещали возможность снижения ежемесячных выплат, поскольку изначальная ставка (6%) была довольно высокой для США.

Однако руководство Bank of America отказалось изменять условия для клиентов, которые вовремя платили по кредиту, и в марте 2009 года Сандквисты перестали вносить платежи. Они направили в банк около 20 запросов о пересмотре условий и реструктуризации, однако раз за разом банк терял заявки или признавал их неполными или требовал повторного направления без объяснений.

С подачи банка в июне 2010 года Сандквисты оформили заявление о банкротстве, которое должно было стать шагом к реструктуризации ипотеки. Однако BofA на реструктуризацию не пошел. В США заявления о банкротстве физлиц прекращают процесс изъятия и продажи жилья за просрочки по ипотеке, но банк эти правила не остановили: он потребовал выселения за три дня, преследовал пару, терроризировал одного из ее детей и вынудил семью в панике выехать из дома. Р.Сандквист была госпитализирована с сердечным приступом, Э.Сандквист пытался покончить жизнь самоубийством.

Позднее руководство Bank of America аннулировало продажу дома, но не уведомило об этом Сандквистов. Между тем ассоциация домовладельцев округа оштрафовала их на $20 тыс. за неприглядный вид дома, в котором они уже не жили.

Банк заявил, что считает ряд решений судьи необоснованными и обдумывает свои ответные действия.

В последние годы в США было уже несколько судебных решений, выявивших серьезные нарушения в процессе изъятия недвижимости и реструктуризации ипотеки, отмечает WSJ.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА