Кабмин утвердил концепцию реформирования ГФС и нормативные акты относительно первого шага ее реализации

Кабинет министров Украины утвердил концепцию реформирования Государственной фискальной службы и нормативные акты относительно первого шага реализации концепции.
Соответствующее решение принято во время очередного заседания правительства в среду, 29 марта.
Предусмотренная концепцией реформа предполагает: оптимизацию структуры ГФС, внедрение информационных технологий, антикоррупционные меры, развитие персонала и оплаты труда.
Кроме того, концепция предусматривает определенные меры, которые должны быть предприняты в таможенном и налоговом блоках ГФС.
"У нас есть видение относительно первоочередных шагов в реформе ГФС, которые должны быть имплементированы в ближайшее время. Первый – это реорганизация ГФС в два этапа и второе – изменение внутренней организационной структуры центрального аппарата и территориальных органов", - сказал А.Данилюк во время заседания правительства.
По его словам, изменение структуры таможни, которое произойдет с 1 мая, состоит в следующем: ликвидируются юридические лица на областном уровне с целью централизации функций.
"Таким образом, из существующих 27 таможен остается одна централизированная", - подчеркнул министр.
Помимо этого, продолжил он, на уровне области будут созданы представительства центральной таможни с целью облегчения проведения административных процедур и осуществления надзора. Соответственно на региональном уровне остаются таможенные посты, которые напрямую подчиняются центральному офису.
"В результате такого решения будет сокращено количество административного персонала и возрастет количество операционного персонала", - сказал А.Данилюк.
Что касается реорганизации налогового блока ГФС, глава Минфина повторил, что она будет проходить в два этапа, для того, чтобы минимизировать потенциальные риски от организационных изменений.
По его словам, на первом этапе региональные государственные налоговые инспекции (ГНИ) будут ликвидированы как юрлица и преобразуются в центры по обслуживанию налогоплательщиков, которые предоставляют исключительно сервисные услуги.
"В результате останутся 25 юрлиц в налоговом направлении вместо действующих 186", - сказал он.
Помимо этого, будут ликвидированы 500 структурных подразделений на уровне регионов, более 300 подразделений по аудиту и работе с долгом будут ликвидированы на региональном уровне и переданы на областной уровень.
На втором этапе, который будет реализовываться с 1 января 2018 года, будут ликвидированы юридические лица на областном уровне и создано межрегиональное головное управление ГФС. На региональном уровне остаются ее обособленные подразделения.
"Это позволит иметь одно юрлицо ответственное за налоговое направление, сосредоточить основные функции и внедрить единый стандарт их выполнения", - сказал министр финансов.
Помимо этого, отметил глава ведомства, на этой неделе будет создан совместный между минфином и ГФС офис реформ.
"Именно этот офис долен стать драйвером имплементации первоочередных шагов в реформе ГФС. Кроме того, этот офис должен координировать разработку детальных планов действий по реализации принятой концепции и ее выполнения", - пояснил А.Данилюк.
По его данным, концепция построена на совместном видении министерства и ГФС, а также на базе рекомендаций технической миссии Международного валютного фонда (МВФ), таможенно-пограничной службы США, министерства финансов США, сведенных таможенных стандартов ЕС, сведенных фискальных стандартов ЕС и рекомендаций Европейском комиссии.